Гимпу отказывается выходить из несуществующего Альянса за евроинтеграцию Молдавии

Москва, 14 февраля 2013, 16:29 — REGNUM  Лидер Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу заявляет, что либералы не намерены выходить из прекратившего накануне свое существование Альянса за евроинтеграцию Молдавии (АЕИ) и требуют от премьер-министра, лидера либерал-демократов Владимира Филата "взять обратно свои слова" о выходе из АЕИ. С соответствующими заявлениями лидер либералов выступил 14 февраля на брифинге в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Гимпу, Филат "не должен думать, что вся власть в АЕИ принадлежит ему". "Нельзя выйти из соглашения, просто сделав политические заявления, он должен был направить уведомление всем членам альянса. Так что соглашение о создании АЕИ до сих пор в силе. Либеральная партия предлагает следующее решение: премьер отказывается от своих политически незрелых заявлений, озвученных им 13 февраля", - добавил лидер либералов.

Он также призвал к отставке как Владимира Филата, так и первого вице-спикера от Демпартии Владимира Плахотнюка, которые "никак не могут выяснить, кто будет хозяином". "Пускай оба уходят, если не осознают важность момента. Нынешний год - судьбоносный для нашей страны. Мы можем избавиться от шантажа Российской Федерации и почувствовать себя свободными (Очевидно, имеется в виду то, что молдавские власти до последнего времени планировали подписать на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима. При этом спикер парламента Молдавии Мариан Лупу заявил 13 февраля, что в ноябре в Вильнюсе Молдавия не подпишет никаких соглашений с ЕС, а в лучшем случае - парафирует их, о чем Филат, по словам Лупу, "боится признаться перед гражданами" - прим. ИА REGNUM)", - заявил Гимпу.

Он добавил, что либералы не позволят себя шантажировать. "Те, кто собрался это делать, пусть закатают губу", - подчеркнул председатель Либеральной партии, напомнив, что "бренд "Альянс за европейскую интеграцию" был придуман либералами". "Нам не нужны досрочные парламентские выборы", - подвел итог Михай Гимпу.

Как сообщало ИА REGNUM, лидер Либерально-демократической партии Молдавии, премьер-министр Владимир Филат на брифинге 13 февраля объявил о выходе из соглашения о создании Альянса за европейскую интеграцию. При этом он подчеркнул, что выступает против сценария досрочных парламентских выборов и намерен и в дальнейшем руководствоваться программой правления АЕИ, главной целью которой является "европейская интеграция". Лидер ЛДПМ не исключил возможности заключения нового соглашения о создании правящей коалиции с теми же партиями, однако такой документ, по его словам, должен исключать положения, противоречащие законодательству и демократическим нормам, в частности, касаемо распределения по партийному принципу постов руководителей правовых структур. В свою очередь лидер Демократической партии Молдавии, председатель парламента Мариан Лупу обвинил Филата в намерении "установить персональную диктатуру" и заявил о намерении инициировать межфракционные консультации в парламенте для определения дальнейших действий и формирования нового парламентского большинства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие