Загадочный швед скупает эстонский лес: Обзор СМИ на эстонском языке

Таллин, 14 февраля 2013, 16:22 — REGNUM  ИА REGNUM представляет дайджест основных информационных материалов, вышедших сегодня, 14 февраля, в СМИ Эстонии.

Загадочный швед скупает эстонский лес

Один из крупнейших владельцев леса в Эстонии швед Йонас Вальстрем отказывается говорить о своих планах на десятки тысяч гектаров эстонского леса. Вальстрем уже десятки лет скупает эстонские земли. Его деятельность вызывает беспокойство у народа, который не знает какие цели преследуют предприниматель и его фирма Metsnik OÜ. Если фирма Metsnik OÜ государственным структурам ещё хоть как-то знакома, то народ о ней ничего не слышал. О своих планах подданный Швеции не распространяется. Имя этого предпринимателя окрутано тайной не только в Эстонии, но и в Швеции, где в местных СМИ его прозвали "супер-загадочным бизнесменом". Одно маленькое интервью он дал на прошлой неделе Dagnes Induster. "Самое главное, что я заметил - это быстро растущие цены на лес и землю. Это было в 1987 году. Именно с этого момента я активно инвестирую в покупку земли."

Русская молодёжь - в Россию?

Известный общественный и политический деятель Эстонии В. Н. Лебедев озабочен усиливающимися разговорами о ликвидации среднего специального образования на русском языке. "Как член совета НКО "Русская школа Эстонии" и гражданин России я собираюсь поставить перед объединением вопрос о разработке программы с условным названием "Русская молодёжь - в Россию", - сообщает Владимир Лебедев.

"Надо проработать комплекс мер для того, чтобы русские ребята могли получать в России не только высшее образование, но и после окончания основной школы, могли продолжать обучение в училищах и техникумах России. Полагаю, в Ленинградской, Тверской, Новгородской и Псковской областях найдутся возможности для русских ребят из Эстонии - с общежитиями и перспективными специальностями", - добавил он.

Postimees.

Центристская партия ратует за прямые выборы президента

Сегодня в Рийгикогу фракция Центристской партии Эстонии выдвинет на рассмотрение законопроект, согласно которому право избирать президента будет предоставлено народу. Инициаторы законопроекта считают, что прямые выборы президента отвечают ожиданиям общества. Член Конституционной комиссии Прийт Тообаль заявила, что подавляющее большинство граждан поддерживают идею прямых президентских выборов. "На самом деле об этом шла речь уже при составлении нынешней Конституции. Именно этого желали эстонскому народу как президент Мэри, так и президент Рюйтель",- добавила Тообаль.

"Идея прямых президентских выборов нашла свою активную поддержку и на народном портале. Это демонстрирует готовность народа к такого рода изменениям. Мы считаем, что народ Эстонии должен иметь право выбирать главу своего государства и надеемся, что Рийгикогу даст это право народу",- пояснила Тообаль.

Рабочих из Эстонии в Норвегии унизили и оставили без оплаты труда

В Норвегии эстонские рабочие подтвердили, что бизнесмен Марек Харик, известный мастер махинаций, чья коммерческая деятельность была запрещена, таскал работников за уши, обзывал интриганами, лодырями и пьяницами, оставлял работников без еды и отказался выплачивать заработную плату. На сегодняшний день норвежский завод, на котором произошёл инцидент расторгнул договора с эстонскими фирмами. К расследованию были подключены Норвежский профсоюз и Налоговый департамент, сообщает ERR со ссылкой на передачу "Pealtnägija".

В прошлом году десятки людей получили предложение работать в Норвегии на судостроительном заводе. Изначально обещал платить 9 евро в час чистыми, однако в договореуказано, что с 9 евро взымается налог. Проработав несколько недель, работники узнали, что их деньги зависят от некоего Марка Яниса, в прошлом известного как Марек Харик. Известность в Эстонии он приобрёл после громкого скандала 4 года назад, когда этот господин, будучи хозяином фирмы Estonian Shipbuilding, оставил без заработной платы людей, поехавших работать во Францию. Харик не признаёт своей вины и обвиняет во всём своих норвежских партнёров.

Äripäev

Ссора с судьёй в Эстонии как и свобода слова уголовно-наказуемы

Сегодня утром Тартуский окружной суд признал виновным жителя Харьюского уезда Андрея Небеньзя (40) и назначил уголовное наказание за оскорбление судьи Харьюского окружного суда Мерле Партси. В прошлом году 9 мая на интернет-портале rus.delfi.ee была опубликована статья о судебном процессе, который проводила Мерле Партси. Под данной статьёй были опубликованы комментарии, которые Партси нашла для себя оскорбительными. Автором одного из комментариев был Небеньзя.

Суд приговорил обвиняемого к пяти месяцам лишения свободы с испытательным сроком 18 месяцев. Так же Небеньзя должен оплатить судебные издержки в размере 947 евро, сообщает BNS.

Число российских туристов в Эстонии неуклонно растёт

Департамент статистики Эстонии опубликовал данные, согласно которым, число иностранных граждан, останавливающихся в гостиницах северо-востока Эстонии выросло на 13 207 человек, в сравнении с прошлым годом. В 2012 году в гостиницах Ида-Вирумаа останавливалось на ночлег 153 870 местных и иностранных туристов. Больше всего увеличилось число туристов из России.

Eestipäeva leht

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.