Митрофаньевское кладбище в Санкт-Петербурге станет объектом культурного наследия

Москва, 14 февраля 2013, 16:17 — REGNUM  Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга сегодня, 14 февраля, на своем заседании рассмотрел вывод государственной историко-культурной экспертизы по Митрофаньевсому кладбищу. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Совет рекомендовал комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга (КГИОП) внести кладбище в реестр объектов культурного наследия регионального значения, но при этом уточнить границы этого объекта, доработав экспертизу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проблема Митрофаньевского кладбища, на территории которого планировалось строительство автозаправочной станции, получила широкий резонанс в СМИ после того, как его защитники организовали осенью 2011 года на месте исторических захоронений круглосуточное молитвенное стояние. Спустя две недели молящихся посетил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Защитники Мирофаньевского кладбища выиграли в общей сложности три суда о признании любого строительства на территории кладбища незаконным.

Напомним, что, в целом, проблема исторических некрополей, в местах которых не сохранилось никаких внешних признаков захоронений, актуальна для Санкт-Петербурга. Общественная организация "Санкт-Петербургский Митрофаньевский Союз" уже выступила с предложением внести соответствующие изменения в законодательство Санкт-Петербурга и защитить исторические некрополи от застройки, сделав на их участках мемориальные зеленые зоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.