Настало время создать евразийскую альтернативу европейской системе образования - мнение

Москва, 14 Февраля 2013, 16:24 — REGNUM  Настало время создать альтернативу европейской системе образования. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил первый проректор Российско-Армянского (Славянского) университета (РАУ) Паркев Аветисян во время видео-моста Москва - Ереван на тему: "Евразийское образовательное пространство: перспективы сотрудничества" 14 февраля.

По его убеждению, образование играет фундаментальную интегрирующую роль, так как сегодня оно относится не только к социальной сфере, но и выходит в сферу международных отношений и политики. Говоря об интеграции на постсоветском пространстве и напомнив о словах замминистра образования и науки Армении Манука Мкртчяна, он подчеркнул, что духовно-исторические узы этих стран - уже факт, однако возникает вопрос, насколько эффективно они используется. "Думаю, что здесь есть отставание по сравнению с тем опережением, которое происходит с точки зрения европеизации", - сказал он.

Отметив тот факт, что и Армения, и Россия являются участниками Болонского процесса, Аветисян подчеркнул необходимость создания евразийской альтернативны европейской системе образования. По его мнению, учитывая наличие положительных принципов и традиций в образовательных системах этих стран, европейские страны также могут взять для себя оттуда что-либо.

Поприветствовав идею создания единого евразийского образовательного пространства, проректор отметил, что РАУ является лучшим примером интеграции в сфере образования между Арменией и Россией.

В свою очередь, находящийся в Ереване ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров заявил, что связи между постсоветскими странами настолько сильны и активны, что их системы образования должны реформироваться одновременно, что позволит молодому поколению понимать друг друга и быстро встраиваться в цепочку экономику. "Мы 80 лет были связаны одной экономикой, и говорить, что мы сейчас находимся на разных планетах...нет", - сказал он.

В данном контексте он отметил необходимость создания соответствующих площадок для молодежи, таких как, например, движение "Молодая Евразия" в Армении и движение "Российский евразийский экономический форум молодежи" в Екатеринбурге. В целом, как подчеркнул он, есть немало вопросов, вокруг которых можно строить евразийское пространство.

Участвующий в мероприятии вице-президент Фонда развития евразийского сотрудничества Андрей Смирнов также отметил, что образовательный аспект в интеграции является одним из ведущих, так как, в первую очередь, она ориентирована на молодых людей. В данном контексте он отметил деятельность в Армении Российско-Армянского (Славянского) университета, напомнив также о вопросе повышения статуса данного университета до исследовательского, который обсуждался, по его словам, и в ходе встреч министров образования Армении и России. По его мнению, славянские университеты в Армении и в других странах должны стать центром не только притяжения, но и распространения российской культуры и работать гораздо сильнее, чем, к примеру, существующие в Армении Французский университет и Американский университет.

Он также согласился с тем мнением, что несмотря на то, что основа Евразийского союза - экономическая, без культурно-духовной составляющей проект "не пойдет".

Как отметил во время видео-моста председатель Совета медиаконгресса журналистов Европы и Азии, руководитель магистерской группы стран СНГ и Балтии факультета журналистики МГУ Ашот Джазоян, между Арменией и Россией исторически уже сложились культурно-духовные связи, две страны многое связывает, а разделяет лишь отсутствие общей границы. По его мнению, единое евразийское пространство не будет создано, пока обычные люди не поддержат данную идею, для чего нужна соответствующая философия, а решение о его создании не должно быть "кабинетным".

Отметим, что в тот же день после видео-моста в Российско-Армянском (Славянском) университете в Ереване состоялся круглый стол с участием дискуссионных клубов: "Политическое действие "4 ноября", "Государственно-патриотический клуб - Урал", "Центр социально-консервативной политики - Урал", представителей политических и государственных кругов, научных и общественных организаций, средств массовой информации России и Армении на тему: "Евразийский союз: перспективы для Армении", в котором принял участие и ряд участников видео-моста, организованного Уральским государственным экономическим университетом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США