Настало время создать евразийскую альтернативу европейской системе образования - мнение

Москва, 14 февраля 2013, 16:24 — REGNUM  Настало время создать альтернативу европейской системе образования. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил первый проректор Российско-Армянского (Славянского) университета (РАУ) Паркев Аветисян во время видео-моста Москва - Ереван на тему: "Евразийское образовательное пространство: перспективы сотрудничества" 14 февраля.

По его убеждению, образование играет фундаментальную интегрирующую роль, так как сегодня оно относится не только к социальной сфере, но и выходит в сферу международных отношений и политики. Говоря об интеграции на постсоветском пространстве и напомнив о словах замминистра образования и науки Армении Манука Мкртчяна, он подчеркнул, что духовно-исторические узы этих стран - уже факт, однако возникает вопрос, насколько эффективно они используется. "Думаю, что здесь есть отставание по сравнению с тем опережением, которое происходит с точки зрения европеизации", - сказал он.

Отметив тот факт, что и Армения, и Россия являются участниками Болонского процесса, Аветисян подчеркнул необходимость создания евразийской альтернативны европейской системе образования. По его мнению, учитывая наличие положительных принципов и традиций в образовательных системах этих стран, европейские страны также могут взять для себя оттуда что-либо.

Поприветствовав идею создания единого евразийского образовательного пространства, проректор отметил, что РАУ является лучшим примером интеграции в сфере образования между Арменией и Россией.

В свою очередь, находящийся в Ереване ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров заявил, что связи между постсоветскими странами настолько сильны и активны, что их системы образования должны реформироваться одновременно, что позволит молодому поколению понимать друг друга и быстро встраиваться в цепочку экономику. "Мы 80 лет были связаны одной экономикой, и говорить, что мы сейчас находимся на разных планетах...нет", - сказал он.

В данном контексте он отметил необходимость создания соответствующих площадок для молодежи, таких как, например, движение "Молодая Евразия" в Армении и движение "Российский евразийский экономический форум молодежи" в Екатеринбурге. В целом, как подчеркнул он, есть немало вопросов, вокруг которых можно строить евразийское пространство.

Участвующий в мероприятии вице-президент Фонда развития евразийского сотрудничества Андрей Смирнов также отметил, что образовательный аспект в интеграции является одним из ведущих, так как, в первую очередь, она ориентирована на молодых людей. В данном контексте он отметил деятельность в Армении Российско-Армянского (Славянского) университета, напомнив также о вопросе повышения статуса данного университета до исследовательского, который обсуждался, по его словам, и в ходе встреч министров образования Армении и России. По его мнению, славянские университеты в Армении и в других странах должны стать центром не только притяжения, но и распространения российской культуры и работать гораздо сильнее, чем, к примеру, существующие в Армении Французский университет и Американский университет.

Он также согласился с тем мнением, что несмотря на то, что основа Евразийского союза - экономическая, без культурно-духовной составляющей проект "не пойдет".

Как отметил во время видео-моста председатель Совета медиаконгресса журналистов Европы и Азии, руководитель магистерской группы стран СНГ и Балтии факультета журналистики МГУ Ашот Джазоян, между Арменией и Россией исторически уже сложились культурно-духовные связи, две страны многое связывает, а разделяет лишь отсутствие общей границы. По его мнению, единое евразийское пространство не будет создано, пока обычные люди не поддержат данную идею, для чего нужна соответствующая философия, а решение о его создании не должно быть "кабинетным".

Отметим, что в тот же день после видео-моста в Российско-Армянском (Славянском) университете в Ереване состоялся круглый стол с участием дискуссионных клубов: "Политическое действие "4 ноября", "Государственно-патриотический клуб - Урал", "Центр социально-консервативной политики - Урал", представителей политических и государственных кругов, научных и общественных организаций, средств массовой информации России и Армении на тему: "Евразийский союз: перспективы для Армении", в котором принял участие и ряд участников видео-моста, организованного Уральским государственным экономическим университетом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.