Ушаков: партия "За родной язык" - продукт спецслужб и "Единства"! (Латвия)

Рига, 14 февраля 2013, 16:16 — REGNUM  Мэр Риги Нил Ушаков ответил на предложение главы латвийской партии "За родной язык" ("ЗаРЯ") Владимира Линдермана обратился о сотрудничестве, сообщает 14 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что Линдерман заявил: "Партии правящей коалиции планируют "захват" Риги на ближайших муниципальных выборах. Русский мэр для них как кость в горле. Перспектива возврата националистов к власти в столице тревожит многих рижан. Особую тревогу вызывает тот факт, что голоса русских жителей города могут разделиться между "Центром согласия" и "Партией Линдермана - За родной язык!" Мы уверены, что большинство русских избирателей хотели бы проголосовать за единый список двух партий. За союз Ушакова-Линдермана. В этой ситуации, требующей ответственного исторического выбора, мы предлагаем руководству "Центра согласия" выставить общий список на выборах в Рижскую Думу. Мы, со своей стороны, готовы делегировать в общий список 10 человек. Учитывая, что всего в списке будет 60 кандидатов, предлагаемое нами соотношение 1:5 является корректным и реалистичным".

В ответ Ушаков заявил, что не видит возможности сотрудничества с партией "ЗаРЯ" и объяснил причины этого. "Вся информация, которая имеется в моем распоряжении, свидетельствует о том, что так называемая партия "ЗаРЯ" стала в последнее время проектом политтехнологов "Единства" и работников спецслужб. Именно они, используя самые разные и в том числе неоднозначные методы, толкают сейчас "Зарю" на активное участие в выборах в Рижскую думу. Цель "Единства" понятна - "ЗаРЯ" должна активно бороться с "Центром согласия", лицемерно прикрываясь при этом картой защиты интересов русскоязычных рижан. Главная задача "Единства" и спецслужб - "ЗаРЯ" должна набрать до 4,5% голосов и не пройти при этом в Рижскую Думу. Таким образом, голоса избирателей "ЗаРЯ" равномерно разделятся как между "ЦС", так и между "Единством" с Национальным объединением. А "Центр Согласия", соответственно, может получить в результате не 51%-52%, а 49% голосов. И тогда к власти в Риге вернутся правые во главе с Сармитей Элерте. Главной характерной чертой "Единства" давно уже стало во-первых, лицемерие, которое прикрывает многочисленные коррупционные и этические скандалы. Во-вторых, это наплевательское отношение на законы, когда личные интересы лидеров партии - закисов, аболтиней и тому подобных ставятся превыше всего. В-третьих, это бесконечные интриги, которые мешают любому нормальному функционированию государства. Ярким примером этому являются нескончаемые конфликты внутри правительства. В-четвертых, это постоянные попытки использовать карту национализма, не задумываясь над тем, как это скажется на развитии общества. А самое главное - это пренебрежительно антисоциальная политика, которая загнала значительную часть населения страны в нищету или в эмиграцию. С нынешним руководством "Единства" "Центр Согласия" не будет сотрудничать ни при каких условиях. Мы также ни при каких условиях ни до, ни после выборов не будем сотрудничать с приспешниками "Единства" из, например, партия "ЗаРЯ". Единственное, что я хотел бы сделать - это обратиться к избирателям "Единства" и "ЗаРЯ". В то время, как Сармите Элерте говорит о латышскости, политтехнологи из "Единства" ведут переговоры с "Зарей". А лидеры "ЗаРЯ", прикрываясь интересами русскоязычных рижан, мостят путь к власти Сармите Элерте", - заявил Ушаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.