Прокуратура Эстонии назвала имя убийцы с таллинского кладбища

Таллин, 14 февраля 2013, 16:14 — REGNUM  Пыхьяская (Северная) окружная прокуратура Эстонии сегодня, 14 февраля, предъявила 22-летнему Аарне обвинение в убийстве 11 августа 2012 года на таллинском кладбище Рахумяэ 80-летнего Аркадия Баринова и попытке убийства 76-летней пенсионерки. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры, отметив, что основным мотивом нападения стала попытка ограбления. По окончании предварительного следствия прокуратура предъявила Аарне обвинение в убийстве одного человека и покушении на убийство второго при отягчающих обстоятельствах: с целью ограбления и жестоким и мучительным способом. Также сообщается, что Аарне уже был дважды судим за ранее совершенные преступления. За подобное преступление ему грозит максимальное наказание в виде пожизненного тюремного заключения.

В ходе следствия также было выяснено, что сначала преступник напал на мужчину, нанеся ему многочисленные удары, в том числе могильной плитой, и пытался забрать золотое кольцо и другие ценности, и лишь затем напал на женщину, что кардинально меняет картину преступления: до сих пор распространенной была версия, что пожилой мужчина стал свидетелем нападения на женщину и заступился за нее. По этой версии министерство юстиции Эстонии посмертно осенью 2012 года наградило благодарственной грамотой Аркадия Баринова "за попытку защитить пожилую женщину от преступника".

Как напоминает таллинский корреспондент ИА REGNUM, жестокое нападение на тихом кладбище неизвестного молодого человека, эстонца по национальности, на двух пожилых русских пенсионеров, приведшее к смерти одного из них (женщину спасли случайные прохожие, вызвав "скорую помощь"), вызвало широкий общественный резонанс в русскоязычной Эстонии. Основное объяснение столь агрессивного поведения неизвестного искали в его ксенофобии. Нынешнее объяснение действий 22-летнего Аарне прокуратурой как попытка ограбления пенсионеров на кладбище выглядит довольно странным, но она позволяет перевести данное преступление в плоскость традиционных криминальных и явно снизить градус общественного интереса к предстоящему судебному процессу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.