Осуждённой жене экс-кандидата в президенты Белоруссии разрешили выезд за границу

Москва, 14 февраля 2013, 16:05 — REGNUM  Жена белорусского оппозиционера Андрея Санникова, корреспондент российской "Новой газеты" Ирина Халип, осужденная за участие в массовых акциях протеста 19 декабря 2010 года в Минске (в финале президентской кампании) и находящаяся под домашним арестом, получила разрешение на временный выезд из республики. Об этом Халип проинформировала белорусские издания 14 февраля.

По словам Халип, она получила ответ на своё обращение в МВД Белоруссии, в котором просила разрешить ей выезд в Россию и Великобританию - в редакцию газеты и к мужу (Санников находится в Лондоне, получив политическое убежище). Начальник Партизанского РУВД г. Минска проинформировал Халип о положительном решении в ответ на её обращение и указал срок действия временного выезда - до 3 апреля 2013 года.

По словам Халип, данное решение является вынужденным шагом властей Белоруссии. Во-первых, отметила она, Александр Лукашенко неоднократно заявлял зарубежным и белорусским журналистам о том, что нет никаких препятствий для выезда Халип за пределы республики, однако сама Халип этого якобы не желает. На самом деле, считает она, Лукашенко лгал, и на отсутствие возможности для неё покинуть территорию Белоруссии указывали как сотрудники МВД, так и квалифицированные юристы.

Во-вторых, сообщила Халип, данное ей разрешение на выезд может свидетельствовать о том, что власти Белоруссии стремятся продемонстрировать улучшение ситуации с соблюдением прав человека в республике. Им это необходимо для того, чтобы улучшить отношения с Западом, получить кредиты, более уверенно чувствовать себя на международных площадках. В настоящее время глава МИД Белоруссии Владимир Макей находится в Тбилиси на неформальном саммите стран-участниц программы Евросоюза "Восточное партнерство" (с участием еврокомиссара Штефана Фюле). А на завтра, по информации Халип, запланировано выступление представителя Оперативно-аналитического центра при президенте Белоруссии на конференции ОБСЕ в Вене. Таким образом, считает Халип, её "выменяли", разрешив ей выезд за границу.

В-третьих, отметила Халип, её разрешению на выезд за пределы республики способствовали постоянные вопросы журналистов к властям Белоруссии.

Напомним, 15 января на пресс-конференции в Минске журналистка поинтересовалась у Лукашенко: может ли Халип выехать из страны, т.к. в интервью британскому изданию The Independent в октябре 2012 года Лукашенко предложил журналисту Евгению Лебедеву увезти Халип с собой "вечерней лошадью" за границу. Однако ограничения на выезд Халип отменены не были, надзор за ней был усилен.

Отвечая на вопрос, Лукашенко сказал: "У вас неправильная информация: Халип отказалась ехать. Она прекрасно пронимает, что здесь она - страдалица, там она никому не нужна будет, как её нынешний супруг, который приехал куда-то он там - то ли в Англию, то ли еще куда-то. В Англию. Кто говорит о нём говорит, кроме вас?".

"Точно так будет с Ириной. Ирина - неглупая женщина, она - журналист, она прекрасно понимает: сегодня она - жертва режима, завтра о ней забудут. Вот, наверное, поэтому она и не уехала. Поэтому, еще раз повторю: если вы её хотите куда-то повезти, завтра идите к генеральному прокурору - это будет вашим вопросом при посещении, у меня есть соответствующие полномочия - вы её заберёте и повезёте. Но она не поедет", - сказал Лукашенко.

Лукашенко был задан уточняющий вопрос: с Халип снят запрет на выезд из страны? На него он не ответил прямо, сказав со вздохом: "Господи, на одном языке вроде разговариваем".

Как сообщало ИА REGNUM, президентская капания 2010 года в Белоруссии завершилась 19 декабря подавлением многотысячного митинга на пл. Независимости в Минске. Александр Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, назвал произошедшее "попыткой государственного переворота" с участием спецслужб Польши и Германии. В следственном изоляторе КГБ оказалась половина кандидатов в президенты, их доверенные лица и десятки активистов оппозиции. Один из них, Николай Статкевич, до сих пор находятся в тюрьме. Экс-кандидат в президенты Андрей Санников вышел на свободу 14 апреля 2012 года после того, как написал прошение о помиловании на имя Лукашенко и, спустя несколько месяцев, выехал в Литву (как сообщалось - на лечение). В октябре он получил политическое убежище в Великобритании. Жена Санникова Ирина Халип была задержана вместе с мужем вечером 19 декабря 2010 года и помещена в СИЗО КГБ, в 2011 году ей была изменена мера пресечения. Санникову получил "президентский срок" - 5 лет лишения свободы в колонии усиленного режима, а Халип - два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. Первоначально Санников и Халип находились в следственном изоляторе, затем, под давлением международной общественности, Халип освободили под домашний арест. Ей запрещено покидать Минск и предписано находиться дома после 22 часов. После отъезда Санникова за рубеж его жена и их малолетний сын остались в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ