Нажав "enter" в Техасе, убить человека в Пакистане: Германия решила развивать беспилотную авиацию

Москва, 14 февраля 2013, 15:21 — REGNUM  

"Если бы можно было, пожав шишечку в Париже, этим нажатием убить мандарин в Китае, то редкий парижанин лишил бы себя этого удовольствия". Лев Толстой.

12 февраля 2013 года американская Washington Post опубликовала интервью с министром обороны Германии Томасом де Мезьером. В нем германский министр сообщил о намерении Германии приобрести у США боевые летательные ударные аппараты-беспилотники, иначе еще именуемые "дронами". Германские военные желают не только принять на вооружение американские дроны, но и изучить их конструкцию и боевое применение, чтобы создать свой, более лучший по качеству аппарат.

Событие это примечательно тем, что в Германии прошла широкая общественная дискуссия о практике военного использования означенных летательных аппаратов. Поводом для обсуждения беспилотной тактики и стратегии стала гибель двух граждан ФРГ в лагерях подготовки боевиков-исламистов в Пакистане в результате ударов, нанесенных американскими беспилотниками. В Германии стали оживленно обсуждать вопрос, является ли правомочным применение боевых дронов или же это военное преступление. Как оказалось, под шумок этой дискуссии в Германии в военном ведомстве этой страны обдумывали возможность приобретения в США новейших ударных беспилотников. Германский военный министр так расценил прошедшие споры в своей стране: "Рационально, я не до конца понимаю интенсивность дискуссий... Политически, психологически, это легко объяснимо. Это суррогатная дискуссия о том, как США используют беспилотные летательные аппараты. И от того, как американцы используют их, люди переносят негативное отношение на сам инструмент".

Далее приводим выдержки из интервью де Мезьера Washington Post по поводу готовности приобрести этот вид новейшей военной техники у США.

"Для нас любое участие в военном конфликте должно оцениваться неким образом, а именно следующим: нам необходимо основание в рамках международного права. Это означает, либо участие в обороне, либо участие в многонациональной миссии альянса [НАТО]. Это означает, что односторонний удар по другой стране с самолетов или беспилотных летательных аппаратов не допускается нашей конституцией. И, наоборот, использование вооруженных дронов в операции, например, для непосредственной авиационной поддержки, естественно разрешается в пределах акта агрессии, если она является частью многосторонней миссии. Односторонние операции, подобные тем, что выполняют американцы, невозможны по нашей конституции... Вот почему критика, что мы могли бы использовать дрон, как это делают американцы, неправильна, потому что мы придерживаемся нашей конституции. И здесь не имеет значения, использую я пулю, самолет или дрон".

"Существует разница с американцами, которую я хотел бы отметить: я считаю, что пилоты дронов должны быть в районе операции, если это возможно, а не у себя дома. Я считаю это важным, потому что близость к миссии, присутствие рядом с другими солдатами, близость к культурным особенностям места расквартирования, одинаковые жизненные условия с другими солдатами, имеют важное значение для принятия решений в операции. Это разница, живу ли я в Мазари-Шарифе, где я пилотирую дрон, или я живу в Техасе и пилотирую дрон в Афганистане. Это означает, что, если это возможно, пилоты должны быть на театре военных действий. Это не является ни юридическим, ни этическим вопросом, а вопросом понимания команд".

"Солдат, который использует оружие, должен находиться вблизи района боевых действий. Вам нужно определенное чувствование события. Я считаю, что, если это возможно, миссия должна быть организована таким образом, чтобы пилоты и механики находились, как можно ближе к театру военных действий, но, не подвергались при этом опасности".

"Я не собираюсь критиковать американцев ни в связи с международным правом, ни в связи с тактикой применения. Но для нас, для меня такая форма [размещения] лучше бы обеспечивала эмпатию. И, кстати, она отнимает часть контраргументов. Не все из них, но часть".

"Ни один из существующих в настоящее время беспилотных летательных аппаратов не имеет лицензию на использование в европейском воздушном пространстве, или, если так, то использование возможно только исключительно с военного разрешения. Именно поэтому мы должны развивать проект европейского дрона, который, если бы мы захотели использовать его в европейском воздушном пространстве, будет соответствовать таким сертификатам. И, если бы нам пришлось бы купить американский беспилотный самолет следующего поколения или поколения вслед за ним, то этот американский дрон также должен быть в соответствии с этими требованиями сертификации, иначе он не может быть приобретен. А поскольку мы знаем, что беспилотная авиация станет очень значимой, нам хорошо посоветовали, чтобы запустить наше собственное технологическое развитие такого рода в Европе. Это займет время, безусловно, в следующем десятилетии".

* * *

После Второй мировой войны в Германии сложилась общественная атмосфера негативного отношения к использованию собственных вооруженных сил за рубежами страны. Конституция 1949 года ФРГ содержит запрет на подготовку к агрессивной войне. Только в 1999 году, спустя полвека после II Мировой войны, германские вооруженные силы были использованы за рубежами Германии на Балканах в Косово. Германия воздерживалась от участия в военной операции НАТО против Ливии, оказала лишь незначительную не боевую поддержку Франции в военной операции в Мали. Поэтому неслучайно, что новые планы по оснащению Бундесвера боевыми дронами вызвали бурю негодования среди пацифистов в этой стране. Общественное мнение стало рассматривать применение беспилотников, как аморальный способ ведения боевых действий. Сотрудники министерства обороны, тем временем, убеждали общество, что применение подобного рода летательных аппаратов обезопасит военнослужащих.

Военный министр де Мезьер вообще работает над тем, чтобы общественное отношение в адрес собственных вооруженных сил стало похожим на нормальное состояние в любой другой европейской стране. В частности, де Мезьер выступил за создание института ветеранов вооруженных сил. Однако это предложение оказалось спорным, поскольку в Германии никак не могут договориться относительно самого определения понятия "ветеран".

Американская программа использования в вооруженных силах беспилотных летательных аппаратов, запущенная при президенте Джордже Буше и получившая беспрецедентное развитие при президенте Бараке Обаме, стала краеугольным камнем в разведывательных операциях ЦРУ и американских военных операций в Северной и Центральной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке. Так, если за последние пять лет пребывания у власти президента Джоржа Буша в результате точечных ударов с воздуха дронами были убиты 426 человек, то с 2009 года число жертв возросло до 2355. Применение боевых дронов стало неотъемлемой частью американской военной тактики и стратегии поля боя последнего десятилетия

У тактики использования беспилотников много и рьяных защитников, и непримиримых противников. Бурная дискуссия вокруг тактики бессудной ликвидации подозреваемых в терроризме посредством удара из поднебесья прошла и в США. Назначенный 7 января 2013 года на пост директора ЦРУ Джон Бреннан теперь является один из главных идеологов применения дронов в антитеррористических операциях, которые ведут американцы.

Опыт применения американцами дронов в небе Афганистана и Пакистана стал поводом для споров в Германии политиков, религиозных деятелей и простых граждан. Насколько "этично" оружие, которое позволяет убивать, нанося точечные удары, и при этом самому убийце находиться за тысячи километров от места события или даже на другом континенте. "Если бы можно было, пожав шишечку в Париже, этим нажатием убить мандарин в Китае, то редкий парижанин лишил бы себя этого удовольствия", - заметил как-то в свое время Лев Толстой. Современные компьютеры породили компьютерные игры, использующие сюжет активного насилия на дисплее. Подобное насилие на дисплее стало явью в случае применения боевых дронов. Оператору, управляющему боевым дроном, его действия напоминают внешне компьютерную игру, где вместо "пожатия шишечки" используется компьютерная клавиша "enter". "Как только подобные технические средства приобретаются, становится слишком поздно обсуждать этические вопросы", - заявил пресс-секретарь по вопросам обороны оппозиционной Социал-демократической партии Германии Райнер Арнольд.

Согласно ответа на парламентский запрос из бундестага, в настоящее время подразделения германского бундесвера используют 60 невооруженных разведывательных дронов в Косово и Афганистане. Частично они представлены моделью Heron израильского производства. На территории Германии в подразделениях войск и полиции, а также на складах имеется еще 347 разведывательных дронов. Некоторые модели настолько легки по весу, что их можно запускать рукой. Представители германского военного ведомства заявляют, что они хотели бы создать совместно с французами собственные европейские модели боевых и разведывательных дронов. Для европейцев создание собственного дрона - вопрос сохранения стратегического паритета и военно-технического равенства с США и военного превосходства над Востоком. Но, как полагают в германском военном ведомстве, пока в краткосрочной временной перспективе бундесвер мог бы использовать модели американского производства на основе лизинга или покупки.

Германское правительство предложило выделить около €200 млн. на собственный проект беспилотного летательного аппарата. Развитие подобных технологий связывают с проводимым с 2011 года сокращением численности бундесвера. Малая по количеству солдат германская армия должна иметь большую ударную мощь, в том числе, за счет использования передовых военных технологий, включая беспилотную авиацию.

В настоящее время французский авиационный концерн Dassault разрабатывает собственную модель дрона с использованием технологии стелс. На программу этого боевого беспилотника под названием Neuron с 2003 года затрачено уже 406 млн. евро. Половину этих средств выделила Франция. Остальные средства - доля участвующих в программе Италии, Испании, Швеции, Швейцарии и Греции. 1 декабря 2012 года Dassault провел на юге Франции первое успешное испытание прототипа боевого беспилотного летательного аппарата Neuron. Neuron совершил полет продолжительностью 25 минут. Модель Neuron - планер "летающее крыло" без вертикального оперения, чтобы повысить малозаметность машины. Испытания выявили, что Neuron еще не готов к серийному производству.

Великобритания в настоящее время использует, в том числе, в Афганистане беспилотники американского производства. Британские силы имеют на вооружении различные авиасистемы дистанционного управления. Одна из них, Hermes 450, широко применяется в Афганистане. В 2011 году разведывательный Hermes 450 прошел модификацию и получил наименование Watchkeeper. Теперь он может быть использован и для атак с воздуха. Британцы используют и беспилотники малых размеров для обнаружения мин на дорогах и тропах на пути движения своих войск. Британские ВВС используют в Афганистане четыре американских ударных дрона модели MQ-9 Reaper. При этом их операторы действуют с американской авиабазы Крич в штате Невада. Би-Би-Си сообщало, что британское министерство обороны недавно рассматривало возможность заказа американцам еще пяти ударных MQ-9 Reaper и четырех станций наземного контроля за беспилотниками. Однако одновременно Великобритания разрабатывает в концерне BAE собственный боевой дрон. В июле 2010 года британское военное ведомство продемонстрировало Taranis, прототип британского боевого беспилотника, разработанного с целью отражения атак противника, а также для сбора разведданных, наблюдения и нанесения адресных ударов с воздуха. Taranis испытательных полетов пока не совершал.

Американские беспилотники собираются приобрести Турция и Италия. В обоих случаях возможно использование этой техники для создания собственных прототипов.

Прочное лидерство в разработке и применении беспилотной авиации сейчас удерживают США. В американских ВВС тяжелый высотный беспилотник Global Hawk не несет никаких вооружений. Global Hawk может работать с высот на границе стратосферы и может пересечь за один полет весь Тихий океан туда и обратно. Для точечных ударов в Афганистане и Пакистане американцы используют оперативно-тактические MQ-1B Predator и MQ-9 Reaper. MQ-1B Predator в изначальном варианте - RQ-1 Predator создавался как летательный аппарат для сбора данных, наблюдения, определения целей и разведки. В 2002 году модель RQ-1 модифицировали и оснастили двумя ракетами Hellfire II с радиусом действия до 8 км. Этот аппарат получил маркировку MQ-1B Predator. MQ-9 Reaper изначально создавался как ударный дрон. Он способен нести уже четыре ракеты Hellfire II и бомбы с лазерным наведением, такие как Paveway II или GBU-12. Крейсерская скорость MQ-9 Reaper составляет 370 км/ч - уровень советского штурмовика Ил-2 Великой Отечественной войны, тогда как у MQ-1B Predator скорость всего лишь 217 км/ч. Что касается высот полета, то обычно эти ударные беспилотники летают вне радиуса поражения их стрелковыми вооружениями, используемыми партизанами и повстанцами.

В настоящее время беспилотная авиация способна выполнять следующие боевые задачи: разведка, наблюдение, рекогносцировка; обнаружение отдельных мин или минных полей; прослушка переговоров по мобильным телефонам; наблюдение за населением оккупированных территорий; поддержка войск ударами с воздуха и нанесение точечных ударов по целям, не имеющим сильного фортификационного или естественного укрытия. Ни одна из принятых на вооружение беспилотных моделей не приближается по своим характеристикам к боевым самолетам. Однако уже созданные аппараты по своим параметрам подходят для уничтожения открыто расположенных центров управления войсками, пунктов связи и системы ПВО противника в первые дни начала военных конфликтов. Использованные в Ираке, Афганистане, Пакистане и Ливии американские боевые беспилотники продемонстрировали свои блестящие возможности по борьбе с партизанами. Всякий, мечтающий ныне о встрече с американцами на поле сражения партизанской войны, должен помнить о возможностях боевых и разведывательных американских дронов.

И потом, боевой дрон - это оружие глобальной войны. "Когда враг прячется в разных местах, в странах, с которыми мы не находимся в состоянии войны, это единственный способ до него добраться, не вторгаясь в эти страны", - утверждают в США апологеты использования ударных дронов. Беспилотная авиация позволяет снизить расходы на проведение боевых операций и риски боевых потерь. Оператор, находящийся вне театра военных действий на национальной военной базе, во время простой рабочей смены следит за реальным полем боя на другом континенте, анализирует данные и потом наносит по цели удар посредством дистанционного управления ракетой воздух-земля или бомбой с лазерным наведением. Подобное использование летательной техники не ведет к угрозам или опасностям потери жизни военнослужащих. Оператору можно платить обычное жалованье без боевых надбавок. На боевую работу он ходит из своего дома, как на обычную службу. Сейчас многие операции с применением дронов в Афганистане выполняются с территории авиабазы Крич в американском штате Невада, хотя взлетом и посадкой летательных аппаратов приходится управлять пока с пункта, находящегося неподалеку с аэродромом базирования дронов на театре военных действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?