Эксперты в Казани: Матвиенко заговорила об укрупнении регионов не случайно

Казань, 14 февраля 2013, 15:19 — REGNUM  Два "щекотливых" и в то же время принципиальных вопроса были подняты в ходе встречи спикера верхней палаты Законодательного собрания РФ Валентины Матвиенко с депутатами Госсовета Татарстана в Казани: об укрупнении российских регионов и об отмене названия "президент" в названии руководителя республики.

Год-полтора назад эти темы были в числе самых обсуждаемых в Татарстане. Однако, казалось, в последнее время их острота несколько притупилась. На прошедшей встрече оба вопроса были заданы главе Совета Федерации из зала. Эксперты, опрошенные ИА REGNUM, отмечают, что Матвиенко отвечала на них с готовностью, и это не случайно.

"Мне кажется, Москва от обдумывания этих проблем вообще не уходила, - сказал бывший депутат Госдумы РФ и Госсовета Татарстана, экс-координатор Всетатарского общественного центра Фандас Сафиуллин. - Время от времени обсуждение возобновляется, и теперь оно вышло на новый уровень. Видимо, руководство страны уже сформировало свою точку зрения, общественное мнение вне Татарстана тоже подготовлено, республика уже представлена как скопище ваххабитов и террористов. Настало время готовить к переменам и сам Татарстан. Основная цель визита Матвиенко - предупредить, дескать, готовьтесь. До Универсиады трогать вас не будем, а потом уж...".

Другой собеседник, доцент кафедры политологии Казанского федерального университета Николай Игнатьев, хотя и считает предложение об объединении некоторых регионов России рациональным и разумным, как и упразднение института президентства в республиках, предполагает, что сейчас эти темы вновь поднимаются неспроста. "Видимо, президент Владимир Путин в самом начале своего нового срока, пока еще высока его легитимность и кредит доверия не растрачен, рассчитывает решить эти вопросы и ставит их в число приоритетных. Вряд ли Матвиенко коснулась бы этих тем без согласования с президентом. Значит, они должны были прозвучать ее устами", - полагает политолог.

Примечательно, что оба эксперта, оценивая высказывания спикера Совета Федерации, назвали их одинаково: это ввод общественно значимой информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.