Съезд кумыкского народа принял обращение к Путину

Ставрополь, 14 февраля 2013, 14:57 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило обращение к президенту РФ Владимиру Путину, принятое участниками учредительного собрания межрегиональной общественной организации "Конгресс кумыкских общин России", которое одновременно было названо "чрезвычайным съездом кумыкского народа". Это мероприятие состоялось в Пятигорске 10 февраля. Как сообщил ИА REGNUM председатель Совета старейшин кумыкского народа Абсалитдин Мурзаев, в нем приняло участие около 350 делегатов.

Справка ИА REGNUM. Кумыки - один из основных тюркских народов Северного Кавказа. Основное место их проживания - дагестанская равнина. Также они проживают в Чечне, Северной Осетии, Ставропольском крае. Крупные кумыкские общины имеются Тюменской области и Югре. Общая численность кумыков в России, согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, составила 503 тысячи человек.

В тексте обращения утверждается, что земельная политика, проводимая в последние десятилетия руководством Дагестана, создала "ненормальную, губительную" ситуацию. "Согласно Конституции РФ, Всеобщей декларации прав человека, провозглашенной ООН, и в особенности Декларации прав коренных народов, принятой той же ООН в сентябре 2007 года, земля, как и все другие природные ресурсы, должна использоваться и охраняться как основа жизни и деятельности коренных народов, исторически проживающих на соответствующей территории. Однако в Дагестане мы этого не видим", - говорится в обращении.

Как поясняется далее в тексте обращения, речь идет о том, что не организованное должным образом переселение жителей горных районов на дагестанскую равнину привело к "этнической перенаселенности, перегруженности равнинных районов", а практика использования земли на равнине, сложившаяся в ходе переселения, "обернулась ее деградацией, потерей ею своих репродуктивных возможностей". Отметим, что переселение горцев на дагестанскую равнину интенсивно началось в 1960-е годы и продолжается по сей день. До начала этого переселения в равнинной части Дагестана проживали в основном кумыки, ногайцы, русские, чеченцы.

В обращении утверждается, что временно исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов "намерен продолжать эту политику", "ведь неслучайно одним из первых его заявлений стали слова, что в Дагестане нет этнических земель". "Это заявление говорит о полном непонимании господином Абдулатиповым исторического прошлого Дагестана и его нынешних реалий... Именно эта позиция не дает народам Дагестана реализовать свои возможности, заложенные в законе о местном самоуправлении в части распоряжения землями", - подчеркивается в обращении.

"Сегодня можно без преувеличения констатировать, что в равнинной части республики назревает серьезный кризис, в основе которого лежит земельная проблема. Он обусловлен и подогревается постоянным сокращением земельных площадей на равнине", - утверждают авторы обращения. По их мнению, это связано с высоким уровнем рождаемости на дагестанской равнине, постепенным возвращением на равнину кумыков, выехавших на заработки в северные регионы России, а также "постоянным, нерегулируемым" переселением на равнину жителей горных районов. Эти процессы, как говорится в обращении, "безобидны сами по себе", но "являются в конкретно-исторических условиях факторами дестабилизации".

"Уже сегодня для равнинного Дагестана характерны регулярные стихийные протесты, связанные с ведением земельной политики", - отмечают авторы документа. По их мнению, для того, чтобы эти протесты не стали организованными, "давно назрела необходимость открытого и честного обсуждения вопросов землепользования, взрывоопасный потенциал которых копился десятилетиями". "Мы хотим спокойно жить на своей земле, мирно трудиться на ней и делиться плодами своих трудов с другими народами Великой России", - говорится в заключительной части обращения кумыкского съезда к Владимиру Путину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.