Съезд кумыкского народа принял обращение к Путину

Ставрополь, 14 Февраля 2013, 14:57 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило обращение к президенту РФ Владимиру Путину, принятое участниками учредительного собрания межрегиональной общественной организации "Конгресс кумыкских общин России", которое одновременно было названо "чрезвычайным съездом кумыкского народа". Это мероприятие состоялось в Пятигорске 10 февраля. Как сообщил ИА REGNUM председатель Совета старейшин кумыкского народа Абсалитдин Мурзаев, в нем приняло участие около 350 делегатов.

Справка ИА REGNUM. Кумыки - один из основных тюркских народов Северного Кавказа. Основное место их проживания - дагестанская равнина. Также они проживают в Чечне, Северной Осетии, Ставропольском крае. Крупные кумыкские общины имеются Тюменской области и Югре. Общая численность кумыков в России, согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, составила 503 тысячи человек.

В тексте обращения утверждается, что земельная политика, проводимая в последние десятилетия руководством Дагестана, создала "ненормальную, губительную" ситуацию. "Согласно Конституции РФ, Всеобщей декларации прав человека, провозглашенной ООН, и в особенности Декларации прав коренных народов, принятой той же ООН в сентябре 2007 года, земля, как и все другие природные ресурсы, должна использоваться и охраняться как основа жизни и деятельности коренных народов, исторически проживающих на соответствующей территории. Однако в Дагестане мы этого не видим", - говорится в обращении.

Как поясняется далее в тексте обращения, речь идет о том, что не организованное должным образом переселение жителей горных районов на дагестанскую равнину привело к "этнической перенаселенности, перегруженности равнинных районов", а практика использования земли на равнине, сложившаяся в ходе переселения, "обернулась ее деградацией, потерей ею своих репродуктивных возможностей". Отметим, что переселение горцев на дагестанскую равнину интенсивно началось в 1960-е годы и продолжается по сей день. До начала этого переселения в равнинной части Дагестана проживали в основном кумыки, ногайцы, русские, чеченцы.

В обращении утверждается, что временно исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов "намерен продолжать эту политику", "ведь неслучайно одним из первых его заявлений стали слова, что в Дагестане нет этнических земель". "Это заявление говорит о полном непонимании господином Абдулатиповым исторического прошлого Дагестана и его нынешних реалий... Именно эта позиция не дает народам Дагестана реализовать свои возможности, заложенные в законе о местном самоуправлении в части распоряжения землями", - подчеркивается в обращении.

"Сегодня можно без преувеличения констатировать, что в равнинной части республики назревает серьезный кризис, в основе которого лежит земельная проблема. Он обусловлен и подогревается постоянным сокращением земельных площадей на равнине", - утверждают авторы обращения. По их мнению, это связано с высоким уровнем рождаемости на дагестанской равнине, постепенным возвращением на равнину кумыков, выехавших на заработки в северные регионы России, а также "постоянным, нерегулируемым" переселением на равнину жителей горных районов. Эти процессы, как говорится в обращении, "безобидны сами по себе", но "являются в конкретно-исторических условиях факторами дестабилизации".

"Уже сегодня для равнинного Дагестана характерны регулярные стихийные протесты, связанные с ведением земельной политики", - отмечают авторы документа. По их мнению, для того, чтобы эти протесты не стали организованными, "давно назрела необходимость открытого и честного обсуждения вопросов землепользования, взрывоопасный потенциал которых копился десятилетиями". "Мы хотим спокойно жить на своей земле, мирно трудиться на ней и делиться плодами своих трудов с другими народами Великой России", - говорится в заключительной части обращения кумыкского съезда к Владимиру Путину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу