Таджикистан просит США вывести его из-под действия поправки Джексона-Вэника

Москва, 14 февраля 2013, 14:54 — REGNUM  Экономика Таджикистана последовательно укрепляется, страна официально станет членом Всемирной торговой организации (ВТО) 2 марта 2013 года, и поэтому для США настало время вывести Таджикистан из-под действия ограничительной внешнеторговой поправки Джексона-Вэника. Об этом в Вашингтоне заявил посол Таджикистана в США Нуриддин Шамсов, сообщает новостная лента "Шелковый путь".

"Правительство моей страны ожидает продолжения эффективного двухстороннего сотрудничества с правительством США по скорейшей отмене поправки Джексона-Вэника, которая, в чем мы твердо уверены, будет мешать полноправному членству Таджикистана в ВТО, а также ожидает дальнейшего продвижения двухсторонней торговли и инвестиционных связей с США", - заявил Шамсов, выступая в Институте Центральной Азии и Кавказа, где состоялось экспертное обсуждение на тему "ВТО и Центральная Азия".

Авторами поправки Джексона-Вэника были американские сенаторы-демократы Генри Джексон от штата Вашингтон и Чарльз Вэник от штата Огайо. Поправка, принятая к закону США о торговле от 1974 года, вводила внешнеторговые санкции для стран советского блока и государств с нерыночной экономикой за ограничения в области эмиграции, лишая их режима наибольшего благоприятствования в торговле с США. Поправка, которая считается пережитком "холодной войны" и противоречит правилам ВТО, продолжает действовать в отношении Таджикистана, Туркменистана, Казахстана, Узбекистана и ряда других бывших советских государств. Киргизия была выведена из-под действия поправки в 2000 году - два года спустя после вступления в ВТО.

По словам Шамсова "31 января этого года Таджикистан проинформировал ВТО о том, что он полностью ратифицировал весь пакет документов по своему вступлению, и теперь в соответствии с процедурой Всемирной торговой организации Таджикистан станет 159-м полноправным членом этой организации, начиная с 2 марта 2013 года".

"Таджикистан прошел через долгий и сложный процесс вступления в члены ВТО. Несомненно, что Таджикистан не смог бы выполнить эту трудную задачу без практической поддержки и понимания со стороны наших партнеров, и именно поэтому мы особо признательны и благодарны правительству США, в особенности представителю президента США на торговых переговорах и его аппарату, кто шли плечом к плечу вместе с Таджикистаном на всем этом трудном пути", подчеркнул посол РТ в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.