Прокуратура: В Новгородской области дела о ДТП волокитятся и укрываются

Великий Новгород, 14 февраля 2013, 14:41 — REGNUM  Прокуратура Новгородской области в ходе надзорных мероприятий и рассмотрений жалоб граждан выявила факты волокиты при расследовании уголовных дел по фактам ДТП, а также вынесения незаконных процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовных дел по таким фактам при наличии объективных признаков преступления. Об этом сегодня, 14 февраля, ИА REGNUM сообщили в ведомстве.

"В 2012 году в Новгородской области зарегистрировано 125 сообщений о преступлениях указанной категории, возбуждено 94 уголовных дела. Прокурором направлено в суд для рассмотрения по существу 78 уголовных дел", - отметили в прокуратуре.

Отмечается, что прокуратурой области неоднократно отменялось постановление о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу о ДТП, произошедшем 30 декабря 2009 года на автодороге "Россия" в Новгородском районе, где погибли 4 человека. "При изучении материалов дела в прокуратуре области установлено, что в нем имеются достаточные доказательства виновности в ДТП водителя автомобиля марки Dodge Durango, который выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомашиной ВАЗ 211540. По требованию прокурора были проведены дополнительные следственные действия, которые позволили предъявить водителю обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и направить дело в суд. В итоге, по делу постановлен обвинительный приговор и водителю назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком 4 года", - сообщили в ведомстве.

Прокуратурой Новгородской области также выявлялись факты укрытия преступлений от учета. Так, 13 августа 2009 года на улице Большой Санкт-Петербургской в Великом Новгороде произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля марки Subaru Impreza и скутера "Вулкан-150". В результате водитель скутера погиб от полученных травм, его пассажир получил тяжелые травмы. "По данному факту сотрудниками Следственной части Следственного управления при УВД по Новгородской области проводилась проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ, по ее результатам неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении водителя Subaru Impreza по п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления).

По результатам дополнительной проверки, инициированной прокуратурой области, получены доказательства вины водителя и возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ. В настоящее время оно рассматривается в Новгородском районном суде", - сообщили в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.