В Бахрейне шииты вновь выступили против проамериканского правительства суннитов

Тегеран, 14 февраля 2013, 14:36 — REGNUM  Жители Бахрейна 14 февраля вышли на улицы столицы страны Манамы, требуя политических реформ, в частности расширения прав парламента. В некоторых районах столицы на улицах появились баррикады, а демонстранты начали драться с полицией, сообщает агентство Associated Press.

В полицейских полетели камни и бутылки с зажигательной смесью, а в ответ полиция расстреливает протестующих зарядами со слезоточивым газом. Таким образом, местные шииты отметили вторую годовщину восстания 2011 года, жестоко подавленного при помощи соседних Саудовской Аравии, Катара и Объединённых Арабских Эмиратов.

Шииты составляют примерно 70% населения Бахрейна, однако фактически они отстранены от управления государством и ущемлены в гражданских и иных правах. Кроме того, они постоянно подвергаются дискриминации по религиозному признаку. Фактическим же источником власти в Бахрейне является суннитское меньшинство во главе с королевским семейством Аль-Халифа. Парламент Бахрейна при этом носит в основном консультативный характер.

В прошлом правящая семья несколько раз заявляла о готовности к диалогу с оппозицией, однако выдвигала при этом жёсткое условие: правительство в любом случае должно отчитываться лишь перед королем, власть должна оставаться только у суннитов. Оппозиция считает, что в таком случае переговоры изначально лишены смысла, поэтому люди и далее будут выходить на улицы.

Между тем, на Западе опасаются, что установление в Бахрейне демократического правления приведет к превращению этой страны в колонию шиитского Ирана, который активно поддерживает единоверцев в Бахрейне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail