Реформа укрупнения регионов обречена на провал: свердловский политолог

Екатеринбург, 14 февраля 2013, 14:28 — REGNUM  Реформа по укрупнению регионов России обречена на провал и приведёт к ещё большему неравенству среди субъектов РФ. Об этом 14 февраля корреспонденту ИА REGNUM заявил свердловский политолог Фёдор Крашенинников, комментируя заявление о необходимости очередного укрупнения регионов, которые 13 февраля озвучила спикер Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

"С одной стороны, я согласен с тем, что регионы надо укрупнять - все-таки несправедливо, что некоторые регионы такие разные по размерам, населению и экономике. Но я совершенно не понимаю, почему из процесса опять исключаются национальные республики. По-моему, именно они и являются самыми проблемными зонамы - иногда они расположены внутри других регионов, почти всегда они небольшие по территории и населению, почти всегда дотационные. И если уж укрупнять - то по какому-то одному принципу, потому что иначе мне непонятна логика - то есть Ивановскую и Пензенскую область можно объединить, а присоединить к соседнему региону Туву или Мордовию - ну вот никак. А почему? Где равноправие? Почему жители одних регионов опять "более равны", чем жители других? Вот из-за этой нелогичности эта реформа обречена на провал, и приведет только к еще большему неравенству.

Напомним, свои предложения Матвиненко озвучила 13 февраля на встрече с депутатами Госсовета Татарстана. По её мнению, 83 региона для РФ - "это очень много". Среди вариантов укрупнения рассматривается такой, чтобы объединить области, при этом национальные республики укрупнять не планируется, поскольку, по словам авторов стратегии, они - "одни из самых динамично развивающихся регионов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail