На востоке Ставрополья по "резиновым адресам" живут цыганские и турецкие семьи

Ставрополь, 14 февраля 2013, 14:38 — REGNUM  В Ставропольском крае за неделю выявлено около тысячи нарушений миграционного законодательства. Выдворено 9 иностранцев за пределы России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого управления Федеральной миграционной службы, таковы предварительные результаты рейда по выявлению нарушений в области миграционного законодательства, проводимого с 4 по 14 февраля.

В ходе операции за минувшую неделю было проверено 1666 объектов, в том числе 21 гостиница, 32 студенческих общежития, 1613 домов жилого сектора. Всего выявлено 943 нарушения как среди граждан России, так и иностранцев.

По результатам проверки направлено 7 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений в отношении должностных лиц. Судом принято 9 решений о выдворении иностранных граждан за пределы Российской Федерации за нарушение режима пребывания. В ходе операции наложено административных штрафов на сумму 1,2 млн рублей.

Особо актуально проведение подобных рейдов в восточных районах Ставропольского края, отметили в управлении Федеральной миграционной службы. Проверки адресов, по которым зарегистрированы 10 и более граждан, в Новопавловске и Кировском районе, показали, что по "резиновым адресам" этого района проживают граждане, состоящие в близком родстве с собственником жилья. Как правило, это цыганские семьи.

Всего в районе только за один день было проверено 47 домовладений. К проведению проверки были привлечены представители цыганской диаспоры, во главе с неформальным лидером.

Аналогична ситуация в Курском районе. Проверка 15 "резиновых адресов" хутора Новая Деревня показала, что там преимущественно проживают граждане турко-месхетинского этноса. Компактность проживания также обусловлена родственными связями.

Таким образом, проживание большого числа граждан, зарегистрированных по одному адресу, обусловлено преимущественно их родственными связями. Эта особенность в целом характерна для всех восточных районов края.

Напомним, ФМС России разработан законопроект, ужесточающий ответственность за фиктивное проживание по "резиновым адресам". Однако это ужесточение коснётся только фактов осознанно заведомо фиктивной регистрации. "Резиновых адресов", в которых проживают фактически близкие родственники, этот закон не коснётся.

Краевое УФМС считает, что на территории Ставропольского края надо принимать меры по работе с этнически компактно проживающими гражданами для наведения порядка с "резиновыми адресами". Руководство ведомства выступает за возвращение расчёта зарегистрированных по месту жительства людей по количеству определённого количества квадратных метров на одного человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.