Россия и Казахстан начнут поэтапный вывод ряда объектов Байконура из российской аренды

Москва, 14 февраля 2013, 14:17 — REGNUM  Россия и Казахстан договорились о поэтапном выводе ряда объектов космодрома из российской аренды и их совместном использовании обеими странами, пишут "Известия" со ссылкой на заявление заместителя руководителя Роскосмоса Сергея Савельева.

"Речь идет о поэтапном выводе объектов "Байконура" из аренды России и перспективе совместного использования комплекса. Хочу подчеркнуть, что ни о каком уходе России с "Байконура" речи не идет, вырабатываются новые пути сотрудничества", - заявил Савельев.

Замглавы Роскосмоса подчеркнул, что, помимо совместного использования объектов космодрома, российские специалисты будут обучать своих казахстанских коллег. Казахстан при этом не станет препятствовать запускам ракет-носителей "Протон" с "Байконура".

"Вопрос о количестве запусков "Протонов" в 2013 году практически согласован, мы ждем официальной бумаги от казахстанской стороны. Мы попросили пересмотреть параметры, указанные в постановлении правительства Казахстана от 28 декабря прошлого года. В том документе количество пусков "Протонами" ограничено 12-ю, что ниже наших потребностей. Казахстанские партнеры пошли нам навстречу", - добавил Савельев, отметив, что ранее планировалось постепенное сокращение запусков этих ракет вплоть до закрытия программы "Протонов" в 2020 году.

Предполагается, что первым из российской аренды могут вывести стартовый комплекс для ракет-носителей "Зенит". По словам Савельева, если ранее обсуждались идеи только о финансовом участии Казахстана в программе по запускам "Зенитов", то теперь речь идет об участии казахстанских специалистов в подготовке стартов. При этом издержки по содержанию комплекса оба государства будут нести наравне. Савельев также напомнил, что в марте 2013 года специально созданная межправительственная комиссия по "Байконуру" должна выработать новое соглашение об использовании космодрома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.