Госдума обсудит штрафы за "резиновые" квартиры

Москва, 15 февраля 2013, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 15 февраля, Государственная дума РФ в первом чтении обсудит законопроект по усилению ответственности - вплоть до уголовной - за нарушение правил регистрационного учета, передает корреспондент ИА REGNUM. Законопроектом дается определение понятия фиктивной регистрации - регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов. За фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или месту жительства, а равно фиктивную регистрацию иностранного гражданина либо лица без гражданства предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

При этом предусматривается в качестве возможного дополнительного наказания лишение преступника права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Отмечается, что за помощь следствию лицо, совершившее такое преступление, освобождается от уголовной ответственности.

В Кодекс об административных правонарушениях РФ предлагается ввести дополнительную статью, предусматривающую наказание за проживание гражданина РФ в квартире без регистрации либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных законом сроков - граждан предлагается штрафовать в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, собственников жилья - от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, юрлиц - от 250 тыс. до 750 тыс. рублей.

Если аналогичное правонарушение совершено в городах федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, то штраф будет выше: граждан предлагается наказывать штрафом от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, собственников жилья - от 5 тыс. до 7 тыс. рублей, юрлиц - от 300 тыс. до 800 тыс. рублей. Ежегодно по стране фиксируются тысячи "резиновых домов", в которых регистрируются сотни тысяч граждан, однако они там не живут. Только в 2011 году было зафиксировано более 6,4 тыс. адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тыс. граждан, отмечается в сопроводительных документах.

Кроме того, Госдума рассмотрит проект обращение в правительство РФ с просьбой рассмотреть вопрос о возможности внесения изменений в Правила предоставления коммунальных услуг и Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг - парламентарии получают огромное число жалоб на резко выросшую стоимость коммунальных услуг.

Отсутствие механизмов контроля за установлением и определением нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, а также процедуры урегулирования споров потребителей коммунальных услуг с органами исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов, связанных с установлением нормативов потребления коммунальных услуг, приводит к нарушениям, отмечают депутаты Госдумы.

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко напомнил, что в 2012 году, обсуждая в том числе и эту тему, парламентарии объездили почти всю Россию. "Были в Южно-Сахалинске, Хабаровске, Кирове, Туле, Рязани, Сочи, Курске... И везде люди недоумевают: почему они должны платить за общедомовые нужды такие значительные суммы, а главное - из чего эти суммы складываются", - сказал депутат. "Судя по всему, и региональные власти здесь им не помощники. Так, в ряде субъектов Федерации областные суды признавали нормы потребления воды на общедомовые нужды незаконными. Однако они, тем не менее, продолжают действовать. Похоже, эту проблему можно решить только на общефедеральном уровне. Поэтому Государственная дума и обращается к правительству", - сказал Тимченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков