Жители Чувашии считают главными проблемами алкоголизм и ЖКХ: опрос

Чебоксары, 14 февраля 2013, 13:55 — REGNUM  Наиболее актуальными проблемами жители Чувашии считают алкоголизм и высокие цены на услуги ЖКХ. На третьем месте - безработица. Такие данные ИА REGNUM сообщили в Чувашской республиканской общественной организации социологов "Социс-М" по итогам комплексного социологического исследования "Проблемное поле республики и территориальная специфика на уровне муниципалитетов", проведённого в четвёртом квартале 2012 года.

Согласно представленным данным, проблему алкоголизма в Чувашии считают самой актуальной 51,9% опрошенных. На втором месте - высокие цены на жилищно-коммунальные услуги, такое мнение высказали 49,3% респондентов. В тройке самых главных проблем республики также безработица и невозможность найти достойную работу. Это выделили 39% участников опроса.

Итога опроса также показали, что каждого третьего жителя волнуют такие проблемы как инфляция, высокие цены на медицинские услуги и лекарства, а также плохие дороги и их отсутствие. Пятая часть респондентов обеспокоена существованием бюрократии и произвола чиновников. Примерно столько же страдают от нехватки и дороговизны жилья. О проблеме наркомании говорят 17,5% опрошенных. Кроме того, довольно часто респонденты упоминают проблему нехватки денег на товары первой необходимости (16,8%), низкое качество медицинского обслуживания (16%), плохую работу ЖКХ (15,5%), коррупцию (более 10%), плохую социальную защиту населения (9,4%), недоступность, высокую стоимость образования (8,4%).

Социологи также представили перечень актуальных проблем в разрезе муниципалитетов. По данным проведённого опроса, для жителей Чебоксар наиболее актуальны следующие проблемы: высокие цены на ЖКХ, алкоголизм, высокие цены на медицинские услуги, дороговизна жилья, бюрократия, коррупция, наркомания. Реже других населенных пунктов жителей столицы беспокоят проблемы безработицы и плохих дорог. По остальным проблемам значимых различий нет.

Новочебоксарцев также в большей степени волнуют высокие цены на ЖКХ, дороговизна жилья, плохая работа коммунальных служб, коррупция, а в меньшей степени, чем остальные населенные пункты, - безработица и плохие дороги. Другие важные проблемы опрошенных жителей города волнуют в равной степени, что и остальных жителей республики. Однако стоит отметить, что жители Новочебоксарска чаще других говорят о необходимости решать экологические проблемы и отмечают неумение властей отстаивать интересы республики.

Для Алатыря самой большой проблемой являются высокие цены на ЖКХ, об этом заявляют 2/3 опрошенных жителей города. Еще одной животрепещущей темой для его жителей является проблема безработицы. Также очень актуальна в этом городе проблема бездорожья и плохих дорог. Социаолог обращают внимание на то, что, несмотря на то, что алкоголизм стоит в ряду самых значимых проблем Алатыря, эта проблема менее выражена, чем в других городах и районах республики. Опрошенные жители города чаще других респондентов говорят о нехватке денег на товары первой необходимости, о бюрократии и кумовстве во власти, плохой работе коммунальных служб и низком качестве медицинского обслуживания.

Каждый из сельских районов, который был изучен в исследовании, имеет свою специфику. Несмотря на это, жителей села одинаково в меньшей степени волнуют высокие цены на ЖКХ.

В Ядринском районе самой главной проблемой является алкоголизм, об этом сказали более 60% опрошенных жителей района. На втором месте для района стоит проблема с плохими дорогами, далее идет безработица. Четвертой по значимости проблемой для жителей является рост цен и инфляция. В меньшей степени жителей Ядринского района, чем других респондентов, волнуют бюрократия, коррупция и наркомания.

У жителей Батыревского района две основные проблемы, которые волнуют около половины опрошенных жителей района, - это безработица и рост цен. Такие проблемы как алкоголизм и наркомания волнуют жителей района намного меньше, чем остальных респондентов. Многие другие проблемы, связанные с благоустройством и работой органов власти, также волнуют опрошенных жителей Батыревского района в меньшей степени.

Проблемы, которые волнуют жителей Чебоксарского района, практически повторяют рейтинг проблем жителей Чувашии в целом. Социологи отмечают, что здесь реже встает вопрос безработицы, примерно так же, как и в Чебоксарах. И настолько же остро стоит проблема наркомании, как в столице Чувашии. Как и в других сельских районах, жителей Чебоксарского района реже волнуют проблемы бюрократии, коррупции.

Что касается проблемы алкоголизма, то согласно итогам опроса, который был проведен по этой теме в рамках данного исследования, показал, что каждый десятый респондент регулярно употребляет алкоголь (1 раз в неделю и чаще). Каждый пятый участник опроса употребляет алкогольные напитки 1-2 раза в месяц. Об употреблении алкоголя реже, чем 1 раз в месяц, говорит каждый третий опрошенный. Еще чуть больше доля тех, кто не пьет алкоголь вообще. Таким образом, только треть населения вовлечена в регулярное употребление алкоголя (1 раз в месяц и чаще). Эти данные практически повторяют результаты анонимного опроса, который проводился в мае 2012 года.

Чаще других о регулярном употреблении алкоголя говорят в Новочебоксарске и Чебоксарском районе. А самая большая доля непьющего населения проживает в Батыревском районе.

В опросе, проведённом "Социс-М", приняли участие 2.000 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI