В Москве начались переговоры о строительстве новой тюрьмы, чтобы освободить средневековый замок под Калининградом

Калининград, 14 февраля 2013, 13:51 — REGNUM  В представительстве Калининградской области в Москве сегодня, 14 февраля, проходят переговоры о масштабном проекте по реконструкции средневекового замка Тапиау, расположенном в городе Гвардейске. В настоящее время на территории замка размещена исправительная колония № 7.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава представительства Калининградской области в Москве, экс-глава города Гвардейска Игорь Барсков, "на совещании мы объединим усилия по выделению федеральных денег на проектирование и строительство тюрьмы нового типа".

"В течение шести лет нами был собран уникальный исторический материал, который вызывает справедливую зависть наших соседей из Польши, - рассказал Барсков. - Второго такого замка, наверное, нет. Ведь это была любимая резиденция герцога Альбрехта, который вошел в историю как первый герцог Пруссии, как основатель университета Кенигберга".

"По поручению губернатора совместно с УФСИН мы нашли место под новую колонию на 1,5 тыс. мест, - продолжил Барсков. - Сейчас создана рабочая группа. Мы настаиваем, чтобы это была отдельная Федеральная целевая программа. После строительства колонии и переселения из замка заключенных мы будет решать вопросы с поиском инвесторов, который будет встраивать в инфраструктуру замка в свой бизнес-проект. Как это происходит в Польше с подобными замками".

"По срокам - при хорошем раскладе - это проект на 5 лет. То есть 2018 году в Гвардейске будет серьезный туристический объект европейского уровня", - спрогнозировал Барсков.

Справка ИА REGNUM. Впервые в летописях замок Тапиау упоминается в 1258 году. Замок являлся резиденцией последнего великого магистра Тевтонского ордена Альбрехта, ставшего в 1525 году первым герцогом Пруссии. Альбрехт умер 20 марта 1568 года на 78-м году жизни в замке Тапиау и был погребен в Кёнигсбергском кафедральном соборе. После взятия Тапиау советскими войсками в январе 1945 года замок был переоборудован в тюрьму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail