Эксперт: ЕС не раз давал понять, что готов участвовать в газовом консорциуме с Украиной и РФ, но не деньгами

Москва, 14 февраля 2013, 13:17 — REGNUM  "В 2003 году Верховная рада уже ратифицировала закон, договор, о создании двухстороннего газотранспортного консорциума Украины и России. Заметьте, если вы зайдете на официальный сайт Верховной рады, то увидите там рядом с законом слово "действующий" - никто его не отменял, все действует" - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 14 февраля директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

Корнилов считает, что двусторонний консорциум Украины и Россию по управлению ГТС - это объективная реальность, поскольку Европа изначально и не собиралась вкладывать свои средства в создание трехстороннего консорциума. "Я думаю, что рано или поздно Украине придется пойти дальше разговоров. Поскольку, мы видим позицию Европы, которая выражена была еще в Брюссельском меморандуме. Заключается эта позиция исключительно в том, чтобы Европа давала свои советы мудрые, говорила, что нужно создать этот самый трехсторонний консорциум, призывала западные некие корпорации участвовать в нем, но сама ведь денег не даст. И не собирается давать. Я не знаю, у кого из украинских политиков были на этот счет иллюзии. Европа четко не раз давала понять, что она готова участвовать в таком трехстороннем консорциуме, но не деньгами. А, соответственно, зачем нам нужен такой трехсторонний консорциум?" - задался вопросом Корнилов.

Напомним, ранее в украинских СМИ появилась информация о том, что Киев и Москва ведут переговоры о создании двухстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. По неофициальной информации, Украина настаивает, чтобы будущий консорциум не владел, а лишь управлял украинской ГТС и был основан на паритетных началах. Кроме того, Киев считает, что Россия должна транспортировать не менее 60 млрд куб. м. голубого топлива в год, и оплачивать транзит 2,2 млрд кубометров газа. Соответственно, цена российского газа для Украины будет снижена до 280 долларов за куб. м. без условия вступления в Таможенный союз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail