Водители электротакси съэкономят на бензине (Ставрополье)

3

Ставрополь, 14 февраля 2013, 13:16 — REGNUM  Стоимость заправки электромобиля в 4,5 раза дешевле, чем традиционным топливом. Это должно удешевить проезд на такси в Кисловодске. Об этом рассказал министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Дмитрий Саматов в Кисловодске на торжественном мероприятии по пуску в эксплуатацию первых электромобилей в качестве легкового такси, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства 14 февраля.

"Это уникальное событие не только для Ставрополья, но и всей России, впервые в стране в качестве такси запускаются электромобили отечественного производства, - сообщил первый вице-премьер края Виктор Шурупов. - И это только начало. В скором времени наши граждане смогут также приобретать экологически чистый транспорт и пользоваться инфраструктурой, которая будет активно развиваться".

"Я уверен, что пример государственно-частного партнёрства не будет единичным в Ставропольском крае, и в будущем мы будем одним из наиболее инновационных регионов не только на юге России, но и в целом в стране", - считает Саматов.

Глава Минэнерго края напомнил, что заряженный электромобиль может проехать 150 километров, процесс быстрой зарядки составляет около 40 минут. "Внедрение электромобилей в крае целесообразно ввиду расположения на его территории широко известной курортной зоны - Кавказских Минеральных Вод. Для туристических и санаторно-курортных зон края вопросы защиты окружающей среды имеют первостепенное значение, и использование электромобилей улучшит состояние окружающей среды в регионе", - считает министр.

Напомним, 13 февраля в городе-курорте Кисловодске Ставропольского края дан старт первому в России проекту по внедрению электромобилей в качестве такси "Автомобили с электрическими источниками энергии". В курортном городе также открыт первый зарядный терминал. Отечественным партнером края стал производитель электромобилей ОАО "АвтоВАЗ", который уже поставил первые пять электромобилей "ELLADA", созданные на базе "Лада Калина". В ноябре 2012 года в крае успешно проведены их тестовые испытания.

Всего в край в рамках проекта по внедрению электромобилей на Кавказских Минеральных Водах в первом полугодии текущего года с "АвтоВАЗа" должно поступить 90 экологически чистых автомобилей. Рыночная стоимость каждой составляет примерно 1,2 миллиона рублей. Основную часть расходов по приобретению электромобилей и созданию необходимой инфраструктуры несёт инвестор - Автоколонна № 1721. В краевом бюджете на 2013 год предусмотрены средства на субсидирование части затрат на приобретение электромобилей и создание инфраструктуры их использования в сумме 35 млн рублей. Из них 31,5 млн рублей будут направлены на электромобили, 3,5 млн рублей - на инфраструктуру.

В ближайшее время на территории края появится несколько зарядный станций. В целях создания инфраструктуры в крае ведется работа по привлечению крупных сетей АЗС к созданию опорной сети станций быстрой зарядки для электромобилей. Стоимость одного автозаправочного комплекса для машин с двигателями внутреннего сгорания стоит от 20 до 60 млн руб., что эквивалентно созданию сети от 50 до 150 зарядных устройств. Станция быстрой зарядки разработана ставропольским предприятием ОАО "Электроавтоматика".

Реализация проекта позволит увеличить налоговые поступления в консолидированный бюджет края на 8,5 млн рублей в год, а увеличение туристического потока на прогнозируется на 5% в год, что даст дополнительно около 200 млн рублей в оборот туристической отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail