Основания для международного расследования гибели Александра Долматова отсутствуют: МИД РФ

Москва, 14 февраля 2013, 12:56 — REGNUM  Правовые основания для проведения международного расследования смерти активиста "Другой России" Александра Долматова в Нидерландах отсутствуют. Об этом сегодня, 14 февраля, заявила департамент информации и печати Министерства иностранных дел РФ. Напомним, ранее стало известно о том, что активисты незарегистрированной партии "Другая Россия" обратились в МИД с требованием "употребить всю дипломатическую мощь и добиться международного расследования гибели Александра Долматова", который 17 января был обнаружен мертвым в депортационном центре г. Роттердама. Согласно результатам вскрытия, смерть Долматова наступила в результате самоубийства (повешение). О результатах медицинского освидетельствования было официально проинформировано Посольство России в Гааге.

Как подчеркнули в МИД, сразу же по получении информации о смерти российского гражданина Посольство России обратилось к властям страны пребывания с требованием незамедлительного и всестороннего расследования произошедшего. 29 января Посол России в Гааге провел встречу с генсекретарем Министерства безопасности и юстиции Нидерландов для выяснения хода расследования и ускорения процедуры подготовки тела к отправке в Россию. "Нидерландские власти, хотя формально и не завели уголовное дело по факту смерти Долматова, проводят по нашему настоянию расследование обстоятельств его смерти, - подчеркнули в МИД, - о результатах которого обещают подробно проинформировать Посольство России".

"Что же касается международного расследования, то правовые основания для постановки этого вопроса отсутствуют. Дело А.Долматова находится в юрисдикции Королевства Нидерландов, где наступила его смерть, и ни один из существующих международных институтов не обладает юрисдикцией по расследованию подобного рода случаев. Вместе с тем, хотели бы еще раз подчеркнуть, что МИД России и наше Посольство в Гааге будут и впредь твердо настаивать на исчерпывающем расследовании гибели российского гражданина", - резюмировали в МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.