Политолог: Украина и МВФ не столько пытаются договориться, сколько проверяют нервы друг друга

Киев, 14 февраля 2013, 12:50 — REGNUM  "Украина ждет, когда МВФ испугается того, что она когда-то интегрируется с Россией и даст денег. В свою очередь, МВФ ждет, когда Украина согласится на нынешние условия" - заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM 14 февраля украинский эксперт, директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

По мнению эксперта, последний визит миссии МВФ на Украину завершился ничем, при этом "стороны не столько пытались действительно договориться, сколько проверяли нервы друг друга". "Каких-то итогов трудно было ожидать. С одной стороны, МВФ прекрасно понимает, что Украина находится не в том положении, когда она может кочевряжиться и потому выдвигает достаточно жесткие условия. С другой стороны украинская власть рада бы эти условия выполнить, но тогда у нее нет никаких шансов на президентских выборах 2015 года. И на всех выборах, которые где-то, когда-то могут пройти до 2015-го года. Соответственно и деньги нужны, и условия выполнять не хочется", - отметил Ищенко. "С другой стороны, МВФ по-другому деньги давать не хочет. Точно так же как на российском направлении в плане вступления в Таможенный союз идет постоянная война нервов. Украинская власть ждет когда сдадут нервы у России, и она пойдет на уступки, а русские сидят и ждут пока сдадут нервы у украинской власти. Такая же война идет с МВФ", - отметил эксперт.

Напомним, что с 29 января по 12 февраля на Украине работала миссия Международного валютного фонда. В официальном отчете о проделанной работе, члены миссии отметили, что сторонам удалось добиться "значительного прогресса относительно политики, которая обеспечит сокращение дефицита бюджета и дефицита счета текущих операций, укрепление позиции резервов, а также создание рабочих мест и экономический рост". Но ни о каких конкретных результатах ни МВФ, ни украинская сторона не сообщают. Между тем, в марте ожидается визит следующей миссии МВФ на Украину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.