Четвертый день голодовки в Санкт-Петербурге: Чиновникам это неинтересно

Санкт-Петербург, 14 Февраля 2013, 12:35 — REGNUM  Вечером 13 февраля одному из участников голодовки, которая с 10 февраля проходит в петербургском офисе партии "Яблоко", была вызвана "скорая помощь". Об этом сегодня, 14 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщила член инициативной группы голодающих жильцов "проблемного дома" на улице Ильюшина, 15 Ольга Сухорукова.

"Сергей Добровольский жаловался на боли в легких и невралгию, - сказала Сухорукова. - Его увезли в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, сделали укол и сразу отправили восвояси, не оставили на госпитализацию. Он - аллергик, но сегодня, несмотря на отек, продолжает участвовать в голодовке".

Ольга Сухорукова также отметила, что сегодня около 08.00 мск неизвестный снял и унес плакат, вывешенный на улице перед офисом "Яблока". На этом плакате "ильюшинцы" отмечали, сколько часов они голодают.

"Мы не согласны с письмом петербургских депутатов Бориса Вишневского и Ириной Комоловой, которые предложили губернатору Санкт-Петербурга решить проблему нашего дома путем бессрочного продления договоров специализированного найма (без права на приватизацию), - сказала Сухорукова. - Мы требуем предоставить нам жилье только в социальный найм, то есть такой, который дает право на приватизацию этого жилья".

По словам Сухоруковой, еще до начала голодовки 13 семьей "проблемного дома" из 70 согласились переехать в квартиры специализированного найма, осталось еще 48 семей, которые с этим категорически не согласны (еще 10 семей до этого согласились на предложенные государством варианты выхода из ситуации - прим. ИА REGNUM). По состоянию на 14 февраля, в бессрочной голодовке "ильюшинцев" принимают участие 20 человек. Каждый день голодающих "навещают" сотрудники правоохранительных органов, следящие за правопорядком. Никто из чиновников "ильюшинцев" не посещал.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 февраля "ильюшинцы" объявили, что если Смольный не приостановит их выселение из нынешних квартир, они начнут бессрочную голодовку.

Напомним, что в 1992 году 70 семей получили от государства квартиры в доме 15, корпус 2 по улице Ильюшина в Приморском районе Санкт-Петербурга. Однако в 1995 году без извещения жильцов право собственности на их квартиры зарегистрировало ЗАО "Четвертый трест". По мнению инициативной группы, жильцы обманным путем оказались в зависимости от собственника - сначала лишились права на приватизацию жилья, теперь граждан в судебном порядке снимают с регистрации и выселяют из квартир.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский в ответ на обращение депутатов городского парламента Бориса Вишневского и Ирины Комоловой сообщил, что для "ильюшинцев" выделены 48 квартир в новых домах в Приморском и Московском районах города. Однако, согласно проекту договора, который предложили "ильюшинцам", жильё будет предоставлено им лишь временно - неизвестно, на какой срок, и с предоставлением администрации множества возможностей для прекращения этого договора.

Как говорилось в письме вице-губернатора, в дальнейшем квартиры могут быть включены в коммерческий фонд и проданы гражданам, в том числе - с рассрочкой платежа и применением понижающих коэффициентов.

Напомним также, что 13 февраля петербургские депутаты Борис Вишневский и Ирина Комолова обратились к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и предложили не только заключить с гражданами договоры безвозмездного пользования на новое жилье сроком не менее, чем на 5 лет, но и включить в договор положение о его продлении на неопределенный срок, если по истечении этих 5 лет сам гражданин не заявит о намерении расторгнуть договор.

Кстати, 13 февраля президент РФ Владимир Путин выдвинул инициативу о продлении бесплатной приватизации жилья в стране на два года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?