Оренбургский политолог считает разговор об укрупнении регионов попыткой ухода от насущных проблем

Оренбург, 14 Февраля 2013, 11:56 — REGNUM  Политолог Булат Калмантаев считает, что уменьшение регионов в федеративном государстве может быть за счёт поглощения субъектами федерации остаточных так называемых матрёшечных образований, передаёт 14 февраля корреспондент ИА REGNUM. Комментируя заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о необходимости укрупнения регионов, поскольку 83 региона для России - "это очень много", политолог выразил мнение, что вопрос вновь поднят для того, чтобы увести от настоящих проблем: "Матвиенко уже отличилась разговором о переименовании Волгограда. Теперь затронула вопрос об укрупнении. Это показная деятельность, демонстрация владения ситуацией, в то время как работа Совета Федерация низведена до нулевой. При Миронове Совет работал эффективнее".

Вместе с тем Калмантаев отметил, что Оренбургская область избежит объединения с другими субъектами РФ и в качестве аргументов назвал неискусственное образование региона с глубокими историческими корнями, а также статус донора в федеральный бюджет. С точки зрения политолога, объединение малых субъектов необходимо в целях сокращения чиновников государственного управления. "Территории некоторых субъектов в России не превосходят по площади отдельные районы Оренбуржья. Конечно, их надо объединять с крупными субъектами", - полагает Булат Калмантаев.

Заместитель руководителя аппарата - начальник управления информационной политики аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Евгения Шевченко считает, что с экономической и географической точек зрения, к Оренбуржью, располагающему площадью более 120 тысяч квадратных километров, с населением более 2 миллионов человек, едва ли целесообразно присоединять кого-либо из соседей. Тем более что все территориальные соседи Оренбуржья - Самарская область, Татарстан, Башкирия - такие же целостные регионы, осваивающие обширные территории, реализующие масштабные экономические стратегии, организовывающие деятельность и проживание миллионов людей. "Управляемость и эффективность таких объединённых субъектов ставится под большой вопрос. Кроме того, Оренбуржье на протяжении многих лет - регион-донор, что лишний раз подтверждает его экономическую и социальную успешность. Не стоит забывать и особую роль субъекта в геополитике страны. Оренбургская область - приграничный край, имеющий протяжённую государственную границу", - отметила она.

По мнению Шевченко, объединять сильные и слабые регионы можно лишь при условии использования конкурентных преимуществ, минимуме затрат и высоком мультипликативном эффекте в условиях единого управления всем территориальным комплексом.

Между тем, как заметила начальник управления информационной политики аппарата губернатора и правительства Оренбургской области, вопросы укрупнения актуальны не только на федеральном, но и на региональном уровне. При этом правительство Оренбургской области не рассматривает целесообразность объединения только с точки зрения механического перераспределения ресурсов: "Необходимо в каждом конкретном случае учитывать территориальные особенности. В настоящее время, опираясь на мониторинг общественного мнения и позиций оренбуржцев, Оренбургская область проводит муниципальную реформу по укрупнению малонаселённых, экономически неэффективных или исторически связанных территориальных образований. Это позволяет не только снизить затраты на муниципальное управление, но и оживить в этих территориях экономическую жизнь. Следующий аспект муниципальной реформы - объединение городского поселения и района в единый городской округ. Среди плюсов такого объединения - сокращение штата чиновников, возможность комплексного подхода к развитию территорий, уход от конфликтов в управленческом аппарате".

В правительстве Оренбургской области сейчас прорабатывается несколько пилотных проектов объединения и укрупнения муниципалитетов, что позволяет отработать процедуру, не допустить коллапса в управлении и затем по известной схеме двигаться дальше.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с депутатами Госсовета Татарстана 13 февраля высказалась за возобновление процесса укрупнения регионов, поскольку 83 региона для России - "это очень много".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин панирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины