Оренбургский политолог считает разговор об укрупнении регионов попыткой ухода от насущных проблем

Оренбург, 14 февраля 2013, 11:56 — REGNUM  Политолог Булат Калмантаев считает, что уменьшение регионов в федеративном государстве может быть за счёт поглощения субъектами федерации остаточных так называемых матрёшечных образований, передаёт 14 февраля корреспондент ИА REGNUM. Комментируя заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о необходимости укрупнения регионов, поскольку 83 региона для России - "это очень много", политолог выразил мнение, что вопрос вновь поднят для того, чтобы увести от настоящих проблем: "Матвиенко уже отличилась разговором о переименовании Волгограда. Теперь затронула вопрос об укрупнении. Это показная деятельность, демонстрация владения ситуацией, в то время как работа Совета Федерация низведена до нулевой. При Миронове Совет работал эффективнее".

Вместе с тем Калмантаев отметил, что Оренбургская область избежит объединения с другими субъектами РФ и в качестве аргументов назвал неискусственное образование региона с глубокими историческими корнями, а также статус донора в федеральный бюджет. С точки зрения политолога, объединение малых субъектов необходимо в целях сокращения чиновников государственного управления. "Территории некоторых субъектов в России не превосходят по площади отдельные районы Оренбуржья. Конечно, их надо объединять с крупными субъектами", - полагает Булат Калмантаев.

Заместитель руководителя аппарата - начальник управления информационной политики аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Евгения Шевченко считает, что с экономической и географической точек зрения, к Оренбуржью, располагающему площадью более 120 тысяч квадратных километров, с населением более 2 миллионов человек, едва ли целесообразно присоединять кого-либо из соседей. Тем более что все территориальные соседи Оренбуржья - Самарская область, Татарстан, Башкирия - такие же целостные регионы, осваивающие обширные территории, реализующие масштабные экономические стратегии, организовывающие деятельность и проживание миллионов людей. "Управляемость и эффективность таких объединённых субъектов ставится под большой вопрос. Кроме того, Оренбуржье на протяжении многих лет - регион-донор, что лишний раз подтверждает его экономическую и социальную успешность. Не стоит забывать и особую роль субъекта в геополитике страны. Оренбургская область - приграничный край, имеющий протяжённую государственную границу", - отметила она.

По мнению Шевченко, объединять сильные и слабые регионы можно лишь при условии использования конкурентных преимуществ, минимуме затрат и высоком мультипликативном эффекте в условиях единого управления всем территориальным комплексом.

Между тем, как заметила начальник управления информационной политики аппарата губернатора и правительства Оренбургской области, вопросы укрупнения актуальны не только на федеральном, но и на региональном уровне. При этом правительство Оренбургской области не рассматривает целесообразность объединения только с точки зрения механического перераспределения ресурсов: "Необходимо в каждом конкретном случае учитывать территориальные особенности. В настоящее время, опираясь на мониторинг общественного мнения и позиций оренбуржцев, Оренбургская область проводит муниципальную реформу по укрупнению малонаселённых, экономически неэффективных или исторически связанных территориальных образований. Это позволяет не только снизить затраты на муниципальное управление, но и оживить в этих территориях экономическую жизнь. Следующий аспект муниципальной реформы - объединение городского поселения и района в единый городской округ. Среди плюсов такого объединения - сокращение штата чиновников, возможность комплексного подхода к развитию территорий, уход от конфликтов в управленческом аппарате".

В правительстве Оренбургской области сейчас прорабатывается несколько пилотных проектов объединения и укрупнения муниципалитетов, что позволяет отработать процедуру, не допустить коллапса в управлении и затем по известной схеме двигаться дальше.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с депутатами Госсовета Татарстана 13 февраля высказалась за возобновление процесса укрупнения регионов, поскольку 83 региона для России - "это очень много".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»