Госдеп США призвал власти Азербайджана обеспечить безопасность Айлисли

Баку, 14 февраля 2013, 11:47 — REGNUM  Государственный департамент США выразил свое отношение к событиям вокруг писателя Акрама Айлисли. По информации state.gov, на брифинге 13 февраля представитель Госдепа Виктория Нуланд сообщила, что они внимательно следят за ситуацией, сложившейся вокруг книги Акрама Айлисли, в том числе за угрозой председателя партии "Современный Мусават" Хафиза Гаджиева.

"Мы следим за этим очень внимательно. Мы сегодня слышали что, "Современный Мусават" в настоящее время отменил предложение и правоохранительные органы вынесли предупреждение главе партии. Это правильный путь. Очевидно, что мы решительно поддерживаем и уважаем свободу выражения мнений. Мы настоятельно призываем правительство Азербайджана соблюдать свои обязательства по обеспечению безопасности г-на Айлисли и всех граждан Азербайджана", - сказала Виктория Нуланд.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, 11 февраля проправительственная партия "Современный Мусават" приняла решение выдать награду в размере 10 тысяч манатов тому, кто отрежет ухо писателю Айраму Айлисли. Однако 13 февраля Хафиз Гаджиев отказался от своего решения.

Кампания против народного писателя Акрама Айлисли развернулась за опубликованный им в декабрьском номере журнала "Дружба народов" роман "Каменные сны". Роман посвящен проживавшим в Азербайджанской ССР армянам и предварен словами "Посвящается памяти земляков моих, оставивших после себя неоплаканную боль". В романе "Каменные сны" проводятся параллели между уничтожением армянского населения Агулиса в 1919 году и погромами армян в Сумгаите и Баку в конце века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.