Брянские власти потребовали пересчёта оплаты ЖКХ от управляющей компании, завысившей счета в 7 раз

Брянск, 14 февраля 2013, 10:26 — REGNUM  Проверка управляющей компании "Жилкомсервис", необоснованно завысившей стоимость коммунальных услуг, проведена по прямому указанию губернатора Николая Денина. Жильцы многоквартирных домов Советского района Брянска получили квитанции за январь, в которых стоимость квартплаты была увеличена в два, а в некоторых - в семь раз, сообщает корреспондент Regnum Центр.

Скандал разгорелся во вторник, 12 февраля, когда на заседании профильного комитета облдумы была продемонстрирована квитанция на оплату услуг ЖКХ за январь, в которой жильцу обычного пятиэтажного панельного дома предлагалось заплатить почти 15 тыс. рублей. Ситуация стала предметом разбирательства на оперативном совещании у губернатора. Выяснилось, что жильцы многоквартирных домов Советского района Брянска получили квитанции за январь, в которых стоимость квартплаты была увеличена в два, а в некоторых - в семь раз.

Губернатор обратился к руководству комитета государственного регулирования тарифов Брянской области, представителям УВД и прокуратуры, главам муниципальных районов и всем ответственным службам: "Увеличение стоимости услуг за ЖКХ должно произойти с июля 2013 года. Требую оперативно разобраться в том, что произошло. Эти квитанции пришли в обычные семьи, пенсионерам, где заработная плата составляет 16 тысяч рублей, и, получается, 15 тысяч людям нужно отдать за жилищные и коммунальные услуги? Необходимо немедленно определить меры воздействия, чтобы остановить этот произвол!".

В ситуации разобрались довольно быстро. Выяснилось, что суммы в квитанциях - это не общее повышение тарифов (в остальных районах Брянска всё оказалось нормально -повышение с наступлением отопсезона действительно произошло, но оно было плановым, поскольку в квитанции включили счёт за отопление), а "фокусы" вполне конкретной управляющей компании - ООО УК "Жилкомсервис". По словам начальника контрольно-ревизионного управления администрации области Ивана Божина, созданной комиссией по расследованию установлено, что "управляющая компания необоснованно завысила объемы потребления тепловой энергии за декабрь 2012 - январь 2013 годов". "Для проверки был выбран дом 39А по улице Костычева... Объем был завышен на 191 гигакалорию (что в денежном выражении составляет 305 тысяч рублей)", - сказал г-н Божин.

Несколькими днями ранее на пресс-конференции в прокуратуре региона сообщалось о том, что это внезапное повышение связано с тем, что компания якобы "просит кредит" у своих добросовестных плательщиков и вносит в квитанцию сумму оплаты за предыдущий и текущий месяц. Тем не менее, прокурор региона Николай Журков заверил журналистов, что такие действия незаконны. "Общий принцип всегда такой: платите за полученные услуги. Какое либо кредитование по услугам населения не допустимо. Наверное, в маленьких ТСЖ это допустимо при согласии, такие случаи бывают. Но в таких серьезных ситуациях, когда управляющая компания пытается включать в оплату во-первых, неоплаченные услуги, во-вторых, не соответствующие нормам, объемам... Это незаконно", - сказал г-н Журков. Руководителю "Жилкомсервиса" Татьяне Исайкиной направлено предписание с требованием об устранении нарушения законодательства. От УК получено письмо с обязательством провести перерасчет оплаты за отопление до 15 марта. "Для пресечения аналогичных ситуаций в будущем комитету по тарифам рекомендовано провести работу с управляющими компаниями, указать им на необходимость равномерного распределения платежей в течение года", - говорится в резюме комиссии.

Всего на начало года в регионе работают 122 управляющие компании и 458 товариществ собственников жилья. По результатам проведенного Брянской горадминистрацией аудита правильности начисления управляющими компаниями коммунальных платежей расчёт платежей в сторону уменьшения составил более 3,4 млн. рублей, заявила в январе замглавы горадминистрации Фаина Лобода. Способы обмана квартировладельцев различны - например, УК "Агат" умножает норматив по утилизации ТБО не на количество проживающих, а на квадратные метры, увеличивая этот платёж в десятки раз, сообщает корреспондент Regnum Центр.

Большинство УК и ТСЖ создавались в спешке и в условиях постоянно меняющегося законодательства. Поэтому нареканий на их работу со стороны граждан и контролирующих органов очень много. Так, только жилищная инспекция в городе Брянске выявила в прошлом году более 3000 фактов нарушения законодательства, завела по ним 1215 административных дел и наложила почти 1000 штрафов. "Рекордсменом" среди управляющих компаний стало ООО "Домовой", которое было оштрафовано сразу на 250 тыс. рублей. Количество жалоб, поступающих от граждан на нарушения в сфере эксплуатации жилого фонда, ежегодно растет на 90-100%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.