Петербургский депутат: На Фарфоровском кладбище повторяется история "Дома Рогова"

Москва, 14 февраля 2013, 10:03 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Яблоко" Борис Вишневский считает результаты прокурорской проверки строительства на Фарфоровском кладбище совершенно неудовлетворительными. Об этом сегодня сегодня, 14 февраля, корреспондент у ИА REGNUM в пресс-службе руководителя фракции "Яблоко" в петербургском парламенте.

"Это напоминает мне историю с "Домом Рогова", - разъяснил свою позицию депутат. - Тогда у "ликвидаторов" тоже не было ни одного документа, кроме ордера ГАТИ на установку забора. Но они считали, что он даёт им право на всё, что угодно - вплоть до сноса исторического здания! А правоохранительные органы стыдливо закрывали на это глаза".

Борис Вишневский подчеркнул, что застройщик имеет только два документа - порубочный билет и ордер на установку временного ограждения. "Официальные лица городского комитета по благоустройству неоднократно подтверждали мне: порубочный билет разрешает только вырубку и пересадку деревьев, - говорит депутат. - Земляные работы требуют отдельного разрешения, которое должно быть указано в ордере ГАТИ. Тем более, с применением экскаватора - я своими глазами видел, как он выкапывал более чем метровые ямы".

В то же время Борис Вишневский отметил, что "ключевой вопрос - не выдача порубочного билета, а незаконность строительных работ". "Федеральный закон "О погребении и похоронном деле" говорит чётко и ясно: территория, где было кладбище, может быть использована только для зелёных насаждений, - настаивает депутат. - Строительство зданий и сооружений на такой земле запрещается навсегда. Неважно, расположен участок в зоне охраны объектов культурного наследия или нет - это вообще не имеет отношения к делу. Поэтому и речи быть не может о реализации планов застройщика возвести здесь торгово-развлекательный центр. Ещё 4 февраля я потребовал от Службы госстройнадзора и экспертизы не выдавать разрешение на строительство. Надеюсь, что чиновники не решатся нарушать федеральный закон".

Напомним, что 13 февраля прокуратура Невского района Санкт-Петербурга сообщила, что "не нашла нарушений закона" в работах, проводимых ОАО "ЛК "Ликострой" на территории бывшего Фарфоровского кладбища. На официальном сайте прокуратуры сообщается, что "вырубка деревьев на данной территории произведена согласно порубочному билету", "корчевание пней с применением экскаватора на указанном участке проводилось в рамках порубочного билета и не требовало получения отдельного разрешения", а что участок, где ранее находилось Фарфоровское кладбище, "расположен вне зон охраны объектов культурного наследия, вне границ археологического и культурного слоя".

Напомним также, что 9 февраля депутаты - "яблочник" Борис Вишневский и "эсер" Сергей Трохманенко провели на площадке около 3-х часов, и вместе с гражданскими активистами добились остановки строительных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.