Петербургский депутат: На Фарфоровском кладбище повторяется история "Дома Рогова"

Москва, 14 Февраля 2013, 10:03 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Яблоко" Борис Вишневский считает результаты прокурорской проверки строительства на Фарфоровском кладбище совершенно неудовлетворительными. Об этом сегодня сегодня, 14 февраля, корреспондент у ИА REGNUM в пресс-службе руководителя фракции "Яблоко" в петербургском парламенте.

"Это напоминает мне историю с "Домом Рогова", - разъяснил свою позицию депутат. - Тогда у "ликвидаторов" тоже не было ни одного документа, кроме ордера ГАТИ на установку забора. Но они считали, что он даёт им право на всё, что угодно - вплоть до сноса исторического здания! А правоохранительные органы стыдливо закрывали на это глаза".

Борис Вишневский подчеркнул, что застройщик имеет только два документа - порубочный билет и ордер на установку временного ограждения. "Официальные лица городского комитета по благоустройству неоднократно подтверждали мне: порубочный билет разрешает только вырубку и пересадку деревьев, - говорит депутат. - Земляные работы требуют отдельного разрешения, которое должно быть указано в ордере ГАТИ. Тем более, с применением экскаватора - я своими глазами видел, как он выкапывал более чем метровые ямы".

В то же время Борис Вишневский отметил, что "ключевой вопрос - не выдача порубочного билета, а незаконность строительных работ". "Федеральный закон "О погребении и похоронном деле" говорит чётко и ясно: территория, где было кладбище, может быть использована только для зелёных насаждений, - настаивает депутат. - Строительство зданий и сооружений на такой земле запрещается навсегда. Неважно, расположен участок в зоне охраны объектов культурного наследия или нет - это вообще не имеет отношения к делу. Поэтому и речи быть не может о реализации планов застройщика возвести здесь торгово-развлекательный центр. Ещё 4 февраля я потребовал от Службы госстройнадзора и экспертизы не выдавать разрешение на строительство. Надеюсь, что чиновники не решатся нарушать федеральный закон".

Напомним, что 13 февраля прокуратура Невского района Санкт-Петербурга сообщила, что "не нашла нарушений закона" в работах, проводимых ОАО "ЛК "Ликострой" на территории бывшего Фарфоровского кладбища. На официальном сайте прокуратуры сообщается, что "вырубка деревьев на данной территории произведена согласно порубочному билету", "корчевание пней с применением экскаватора на указанном участке проводилось в рамках порубочного билета и не требовало получения отдельного разрешения", а что участок, где ранее находилось Фарфоровское кладбище, "расположен вне зон охраны объектов культурного наследия, вне границ археологического и культурного слоя".

Напомним также, что 9 февраля депутаты - "яблочник" Борис Вишневский и "эсер" Сергей Трохманенко провели на площадке около 3-х часов, и вместе с гражданскими активистами добились остановки строительных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию