Лавовый поток с Толбачика может уничтожить последнюю турбазу в районе вулкана

Петропавловск-Камчатский, 14 февраля 2013, 09:37 — REGNUM  Еще один туристический приют может уничтожить извергающийся на Камчатке вулкан Плоский Толбачик. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в вулканической обсерватории поселка Ключи, в сторону вулканологического стационара "Толуд", где во время туристического сезона часто останавливаются путешественники, движется лавовый поток.

По словам специалистов, до домика на "Толуде" лаве осталось пройти примерно 3 километра. Сейчас на этой базе проживает группа ученых, они продолжают непрерывные наблюдения за деятельностью Плоского Толбачика. Ранее раскаленная лава изливалась преимущественно в направлении поселка Козыревск. Однако после Нового года один из рукавов начал двигаться в сторону перевала Толуд. После начала извержения лавовый поток уже уничтожил турбазу и полевой стационар вулканологов "Ленинградская" и еще один домик на станции "Водопадная".

Между тем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МЧС региона, база "Толуд" может вполне остаться цела благодаря особенностям рельефа. "Все дело в том, что база находится на другой стороне ручья, который впадает в реку Толуд. В случае, если язык лавы дойдет до этого ручья, он может пойти вниз по руслу ручья, не затрагивая базу Толуд", - сказали в МЧС.

Плоский Толбачик начал извергаться в конце ноября 2012 года после 36 лет молчания. Вулкан выбрасывает лаву, пепел и газ. Но для населенных пунктов Камчатки опасности не представляет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.