Спикер Совфеда высказалась за укрупнение регионов

Москва, 14 февраля 2013, 09:30 — REGNUM  Спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко на встрече с депутатами Госсовета Татарстана 13 февраля высказалась за возобновление процесса укрупнения регионов, поскольку 83 региона для России - "это очень много".

"Коммерсант" отмечает, что несмотря на то что в уже объединенных регионах социально-экономическая ситуация мало изменилась, главы субъектов периодически поднимают этот вопрос. Сама Матвиенко, будучи главой Петербурга, в 2008 году заявляла о необходимости объединения города и области.

Как поясняет один из авторов стратегии, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, в целях экономической целесообразности стоило бы "объединить небольшие области, которые сегодня в плохом состоянии". В их числе он назвал, к примеру, Липецкую, Пензенскую, Ивановскую области, а также предположил, что автономные округа и области - Еврейская область, Чукотский округ - стоит вернуть в те регионы, частью которых они раньше были. Но национальным республикам, уверен эксперт, бояться нечего: "Там президенты, министры, депутатский корпус умеют мобилизовать местные народы". При этом академик отметил, что такие идеи нужно высказывать не в Казани, потому что Татария, Башкирия, Чувашия и Мордовия - одни из самых динамично развивающихся регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.