Проштрафившейся стройкомпании "Родина" запретили возводить жилой комплекс в Краснодаре

Краснодар, 14 февраля 2013, 09:05 — REGNUM  В Краснодаре отменено разрешение на строительство многоквартирного дома "Георгий Победоносец" на ул. Красных Партизан, выданное частному застройщику. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации 14 февраля, это связано с многочисленными жалобами жителей близлежащих к объекту частных домов, поступивших в адрес администрации города, а также существенными недоработками, выявленными в ходе инспекции строящегося комплекса.

Как пояснил директор городского департамента архитектуры и градостроительства, главный архитектор Краснодара Игорь Головкин, в соответствие с законодательством разрешение на строительство выдается без выезда на место, а все необходимые нормы должны учитывать проектировщики дома. Между тем, по его словам, исчерпывающая работа в этом направлении строительной компанией проведена не была.

Специалисты соответствующих служб проинспектировали объект и обнаружили недоработки - комплекс не учитывает близко расположенные индивидуальные домовладения, причем три из них могут пострадать при строительстве многоэтажного жилого комплекса. В результате было принято решение об отмене разрешения на строительство данного дома. Также приказом департамента архитектуры и градостроительства отменено изменение вида разрешенного использования земельного участка, на котором планировалось возвести дом. Таким образом, любые работы по возведению многоквартирного дома на Красных Партизан, 46 будут считаться незаконными и попадут в разряд самовольного строительства, пояснили в департаменте.

Как отметили в пресс-службе мэрии, строительная компания "Родина" ведет активную рекламную кампанию, размещая объявления о строящихся объектах в средствах массовой информации, сети интернет. Против нее неоднократно подавались исковые заявления в суд, сданные объекты зачастую не подключены к инженерным сетям водоснабжения и канализации, на ряд объектов судом наложены обеспечительные меры. Так, в январе 2013 года прокуратурой Прикубанского округа Краснодара направлено в районный суд исковое заявления к ООО "Родина", а также Александру и Владимиру Холоднякам о запрете привлекать денежные средства граждан на участие в долевом строительстве многоквартирных домов.

В частности, прокуратурой установлено, что на сайте http://rodina-kuban.ru/ размещены сведения о продаже помещений в жилищных комплексах, возводимых строительной компании "Родина": "Родной квартал" I очередь, "Родной квартал" II очередь, "Апрельский", "Ленинский парк" Литер 1, "Ленинский парк" Литер 2, "Пушкинский". Однако строительство указанных объектов, по мнению прокуратуры, осуществляется с многочисленными грубыми нарушениями требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, градостроительного законодательства.

Привлечение денежных средств граждан в целях строительства данных объектов, полагают в ведомстве, осуществляется указанными лицами неправомерно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.