Путин о проблемах в электроэнергетике: "воз и поныне там"

Москва, 14 Февраля 2013, 01:27 — REGNUM  Вопрос о платёжной дисциплине в электроэнергетике поставил на заседании комиссии при президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности президент РФ Владимир Путин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на сайт Кремля, по итогам прошлого года общая сумма задолженности потребителей электроэнергии выросла более чем на 60%. "Есть и просто вопиющие примеры. Известная компания "Энергострим", там уже, по-моему, семь уголовных дел возбуждено, менеджмент где-то бегает, никак его поймать не могут", - заявил президент РФ. Он отметил, что несмотря на работу в этой области " ожидаемых результатов пока нет".

Российский лидер поставил вопрос о проверке энергетических компаний на наличие менеджмента и расходовании направленных на них средств. В частности он привел пример ОГК-2. "В состав тарифа включались завышенные физические объёмы работ и стоимости, продолжаются проблемы в МРСК Северного Кавказа, имеют место подобные нарушения при строительстве генерирующих мощностей. При строительстве Загорской ГАЭС-2 было направлено свыше 12 миллиардов рублей, в том числе полученных в рамках дополнительной эмиссии", - сообщил Путин. "С генеральным подрядчиком, например, Гидростроем был подписан контракт на сумму более 6 миллиардов рублей, и 12 направлены на цели, явно не соответствующие заявленным", - констатировал он. "Есть вопросы и к так называемым неотключаемым потребителям, которые злоупотребляют своим особым положением и просто не платят за электричество", - сказал он.

Путин напомнил, что для системного решения проблемы долгов, в июле прошлого года комиссия одобрила новые механизмы расчётов в электроэнергетике: речь шла о введении жёсткого контроля за снижением средств, включая частичное ограничение их использования с помощью специальных банковских счетов. Правительству было поручено подготовить соответствующую правовую базу.

Внедрение новой модели расчётов должно было начаться на территории Центрального и Уральского федеральных округов. "До сих пор мало что сделано. И прошу сегодня объяснить, в чём проблема. Почему мы сталкиваемся с такими задержками при принятии решений?", - сказал российский лидер.

По его мнению, в ближайшее время необходимо сломать порочную систему, которая сложилась за последние годы. Поскольку вопрос о введении новых механизмов расчётов в электроэнергетике напрямую касается деятельности субъектов Федерации. По его мнению, необходимо на порядок повысить качество контроля исполнения судебных решений.

Говоря о ситуации вокруг госкомпаний топливно-энергетического комплекса, Путин отметил, что более года назад были даны поручения, направленные на обеспечение прозрачности деятельности госкомпаний. "Однако не все их положения исполнены должным образом и в полном объёме", - констатировал он, отметив, что "до сих пор не создана соответствующая законодательная база; не предусмотрен механизм отстранения от должности топ-менеджеров госкомпаний, в том числе за отказ от декларирования сведений об участии в коммерческой деятельности других организаций". В связи с этим он обозначил еще несколько проблем: всестороннее взаимодействие между правоохранительными структурами и другими органами государственной власти, а также предоставление полной информации о конечных бенефициарах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага