Путин о проблемах в электроэнергетике: "воз и поныне там"

Москва, 14 февраля 2013, 01:27 — REGNUM  Вопрос о платёжной дисциплине в электроэнергетике поставил на заседании комиссии при президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности президент РФ Владимир Путин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на сайт Кремля, по итогам прошлого года общая сумма задолженности потребителей электроэнергии выросла более чем на 60%. "Есть и просто вопиющие примеры. Известная компания "Энергострим", там уже, по-моему, семь уголовных дел возбуждено, менеджмент где-то бегает, никак его поймать не могут", - заявил президент РФ. Он отметил, что несмотря на работу в этой области " ожидаемых результатов пока нет".

Российский лидер поставил вопрос о проверке энергетических компаний на наличие менеджмента и расходовании направленных на них средств. В частности он привел пример ОГК-2. "В состав тарифа включались завышенные физические объёмы работ и стоимости, продолжаются проблемы в МРСК Северного Кавказа, имеют место подобные нарушения при строительстве генерирующих мощностей. При строительстве Загорской ГАЭС-2 было направлено свыше 12 миллиардов рублей, в том числе полученных в рамках дополнительной эмиссии", - сообщил Путин. "С генеральным подрядчиком, например, Гидростроем был подписан контракт на сумму более 6 миллиардов рублей, и 12 направлены на цели, явно не соответствующие заявленным", - констатировал он. "Есть вопросы и к так называемым неотключаемым потребителям, которые злоупотребляют своим особым положением и просто не платят за электричество", - сказал он.

Путин напомнил, что для системного решения проблемы долгов, в июле прошлого года комиссия одобрила новые механизмы расчётов в электроэнергетике: речь шла о введении жёсткого контроля за снижением средств, включая частичное ограничение их использования с помощью специальных банковских счетов. Правительству было поручено подготовить соответствующую правовую базу.

Внедрение новой модели расчётов должно было начаться на территории Центрального и Уральского федеральных округов. "До сих пор мало что сделано. И прошу сегодня объяснить, в чём проблема. Почему мы сталкиваемся с такими задержками при принятии решений?", - сказал российский лидер.

По его мнению, в ближайшее время необходимо сломать порочную систему, которая сложилась за последние годы. Поскольку вопрос о введении новых механизмов расчётов в электроэнергетике напрямую касается деятельности субъектов Федерации. По его мнению, необходимо на порядок повысить качество контроля исполнения судебных решений.

Говоря о ситуации вокруг госкомпаний топливно-энергетического комплекса, Путин отметил, что более года назад были даны поручения, направленные на обеспечение прозрачности деятельности госкомпаний. "Однако не все их положения исполнены должным образом и в полном объёме", - констатировал он, отметив, что "до сих пор не создана соответствующая законодательная база; не предусмотрен механизм отстранения от должности топ-менеджеров госкомпаний, в том числе за отказ от декларирования сведений об участии в коммерческой деятельности других организаций". В связи с этим он обозначил еще несколько проблем: всестороннее взаимодействие между правоохранительными структурами и другими органами государственной власти, а также предоставление полной информации о конечных бенефициарах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.