Жители Чувашии смогут долететь до городов ПФО за полцены

Чебоксары, 13 февраля 2013, 23:39 — REGNUM  В Чувашии будут субсидировать авиаперевозки в три города Приволжского федерального округа. Это коснётся прямых авиарейсов из Чебоксар до Самары и Уфы, а также перелёта до Саратова с остановкой в Самаре. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, соответствующее решение было поддержано сегодня, 13 февраля, на заседании чувашского правительства. Пассажирам, которые выберут воздушный транспорт по этим направлениям, из бюджета будут оплачивать 50% стоимости билетов.

Стоимость авиабилетов будет определяться за вычетом доплат из двух бюджетов - регионального и федерального, которые разделяют поровну финансовую нагрузку. Размер федеральной субсидии для Чувашии определён в размере 5,78 млн рублей, аналогичная сумма предусмотрена и в республиканской казне.

Реализация проекта начнется 1 апреля 2013 года, завершится 30 ноября 2013 года. Авиаперевозчик будет определён на конкурсной основе Росавиацией.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Приволжский федеральный округ в 2013 году станет экспериментальной площадкой по развитию региональной авиации. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич. По его словам, из федерального бюджета на эти цели будет выделено 320 млн рублей, аналогичная сумма уже заложена в региональных бюджетах. Это позволит субсидировать 50% стоимости перелета каждого пассажира. Михаил Бабич пояснил, что средства будут выделяться "на субсидирование факта перевозки конкретного пассажира", "провоз каждого конкретного пассажира": "Мы не будем субсидировать самолёт, который может быть пустым или полупустым". Субсидии составят половину стоимости билета: "Пассажир вносит половину стоимости, остальное будет оплачено из бюджетов двух уровней - федерального и регионального".

Предполагается, что таким образом пассажиры начнут перемещаться с автомобильного и железнодорожного транспорта на авиационный. И будет простимулировано развитие авиаперевозок, а также производство пассажирских самолетов малой вместимостью. "Авиационное сообщение, безусловно, выгоднее, быстрее, комфортнее", - сказал Бабич. И сообщил, что в округе пассажиропоток на авиационном транспорте может возрасти с нынешних 39 тыс. человек до 150-170 тыс. в 2013 году. Если поток пассажиров будет увеличиваться, то авиакомпании могут выйти на уровень безубыточности, считают авторы проекта.

В рамках пилотного проекта между 15 крупными городами - региональными центрами ПФО и Нижнекамском - будут организованы 37 прямых авиарейсов и 20 трансферных за счет стыковки прямых рейсов в аэропортах Самары, Казани и Уфы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.