56% площади калужских лесов передано в аренду

Калуга, 13 февраля 2013, 23:34 — REGNUM  1 апреля исполнится два года с момента создания в Калужской области министерства лесного хозяйства области. Как сообщили 13 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, министерство заинтересовано в работе лесхозов, но финансовое и экономическое положение ряда этих предприятий оставляет желать лучшего.

На базе Калужского и Жиздринского лесхозов создано специализированное автономное государственное учреждение "Лесопожарная служба Калужской области". Получена лицензия на осуществление деятельности по тушению лесных пожаров. Введены в эксплуатацию три пожарно-химических станции 3 типа - Калужская, Юхновская, Жиздринская. Ведутся работы в питомническом хозяйстве, сообщили в ведомстве.

Министерством разработаны и правительством области утверждены две долгосрочные целевые программы: "Охрана лесов от пожаров на территории Калужской области" до 2015 года и "Развитие лесного хозяйства Калужской области" до 2016 года. Источники финансирования программных мероприятий - субвенции и субсидии из федерального бюджета (66%), средства областного бюджета (34%).

Леса области занимают 45% ее территории и расположены на площади почти 1,5 миллиона гектар (1,409). 89% лесов расположены на землях лесного фонда (1254 тыс. га), 4,5% на землях особо охраняемых территорий и объектов (63 тыс. га ).

По запасу древесины на землях лесного фонда Калужская область занимает шестое место среди областей ЦФО. Расчетная лесосека составляет более 3 млн кубометров. Использование расчетной лесосеки осуществляется на уровне 32% (в том числе по хвойному хозяйству в пределах 80-90 %, по мягколиственному хозяйству - 12-15%. Как заявляют в министерстве, имеющиеся лесные ресурсы позволяют полностью обеспечить сырьем деревообрабатывающую промышленность области в настоящее время, а также в перспективе, учитывая, что в структуре лесов доля средневозрастных и приспевающих насаждений превышает 60%.

"В настоящее время в аренду передано 56 % площади лесов (697 тысяч га). Всего действует 1047 договоров аренды Пятая часть заключенных договоров аренды по ЦФО (21%) приходится на Калужскую область и по этому показателю она на первом месте в ЦФО. На долю арендаторов приходится 68% объема заготавливаемой древесины. Заготовкой и переработкой древесины занимаются 80 предприятий, 12 из них начали осуществлять данную деятельность в 2011-2012 годах. Объемы заготовки древесины с 2007 по 2012 годы увеличились в 2 раза (с 490 тыс. куб. м. до 1 млн. 36 тыс. куб. м). Уровень заготовки древесины в объеме более 1 млн. куб. м превышен впервые с 1990 года. Леса также предоставляются в аренду в целях обеспечения безопасности эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов",- - заявили в министерстве.

Поступление платы за использование лесов в бюджетную систему составило 184,2 млн. руб. или 107,2 % к уровню прошлого года, отметили в ведомстве. Среди ЦФО область занимает четвертое место по общему объему поступления платежей в бюджетную систему РФ. По объему платежей в бюджетную систему Российской Федерации в расчете на 1 га земель лесного фонда Калужская область занимает 2 место среди областей ЦФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.