Эксперт: В лице Саакашвили Лукашенко потерял своего защитника перед Западом

Москва, 13 февраля 2013, 23:06 — REGNUM  

"Белорусские власти снова пытаются наладить диалог с Западом, но каждый раз это заканчивается очень плохо. Когда в стране происходит предвыборная кампания, все диалоги заканчиваются моментально, ведь Белоруссия предпринимает какие-то непонятные для цивилизованного общества меры", - заявил белорусский политолог Дмитрий Болкунец в интервью корреспонденту ИА REGNUM 13 февраля.

Напомним, 12 февраля в Тбилиси министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей встретился с представителями официального Брюсселя, а также с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. По данным пресс-службы белорусского МИДа, разговор шел о "дальнейшем вовлечении Белоруссии в европейские интеграционные процессы". Кроме того, Лукашенко желает в ближайшее время лично встретиться с Саакашвили.

Такую политику Болкунец считает "вполне оправданной". "Не может страна находиться несколько лет в полной изоляции", - сказал он. Также эксперт отметил, что этот диалог "показывает попытку Белоруссии в очередной раз занять двойственную позицию, показать России, что у страны есть возможность уйти на Запад, хотя такой возможности нет".

Для того, чтобы Белоруссия была принята странами Западной Европы, нужно отпустить политзаключенных, подчеркнул эксперт. "Я думаю, что в ближайшие месяцы этот процесс будет запущен", - добавил он. Политолог также отметил, что легитимизации белорусской власти способствовало бы использование прозрачных избирательных урн.

В свою очередь, Белоруссия будет стремиться снять ограничения на въезд белорусских чиновников в страны ЕС, считает Болкунец. Он отметил, что этот вопрос особенно важен для страны в преддверии Чемпионата мира по хоккею 2014 года, который пройдет в Минске. "Белорусские власти будут пытаться через спорт исправить свой имидж в Европе", - добавил эксперт. Кроме того, "Белоруссии очень важно привлечение иностранных инвесторов, но они не пойдут в страну, в которой есть определенные политические проблемы, и пока мало кто готов рисковать своими деньгами", - заявил он.

Политолог считает, что визит белорусских представителей в Тбилиси был согласован с российским МИДом. "Недавно глава белорусского МИД встречался с Лавровым, и я уверен, что эта тема была в повестке дня, что бы там не говорили сотрудники министерства", - заявил он. По мнению политолога, Лукашенко таким образом пытается встраиваться в новые реалии. "Я не вижу в этом ничего плохого, учитывая, что власть в Грузии сменилась, и Лукашенко потерял надежного союзника в лице Саакашвили. До этого он потерял Ющенко, а это были два главных проводника белорусских интересов на Западе", - прокомментировал ситуацию Болкунец.

По мнению политолога, Лукашенко не только пытается наладить связь с новыми властями Грузии, но и не забывает старого союзника. Эксперт напомнил, что Лукашенко так и не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, а в ночь после проигранных Саакашвили выборов президент Белоруссии заявил, что не понимает, как это могло произойти. "В его сознание не укладывается, как можно честно проиграть выборы, если их можно сфальсифицировать", - добавил Болкунец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.