Лупу: Филат боится признать провал "евроинтеграции" Молдавии

Весь мир, 13 февраля 2013, 22:56 — REGNUM  Лидер Демократической партии Молдавии, председатель парламента Мариан Лупу обвинил лидера либерал-демократов, премьер-министра Владимира Филата в намерении "установить персональную диктатуру". Как заявил Лупу вечером 13 февраля на брифинге, имена такова цель выхода Либерально-демократической партии (ЛДПМ) из Альянса за евроинтеграцию (АЕИ), передает корреспондент ИА REGNUM.

Еще одной причиной демарша либерал-демократов Лупу назвал то, что "Филату и его дипломатии не удалось достичь внешнеполитических целей, связанных с евроинтеграцией". "Очевидно, в ноябре в Вильнюсе мы не подпишем никаких соглашений с ЕС, в лучшем случае парафируем их, включая договор о зоне свободной торговли и ассоциации с ЕС", - заявил Лупу. По его словам, Филат "боится признаться перед гражданами в провале своей миссии".

По словам лидера Демпартии, в настоящий момент в парламенте нет большинства, и в ближайшее время спикер намерен инициировать межфракционные консультации для определения дальнейших действий. В связи с этим Лупу заявил, что намерен предложить отсрочить начало новой парламентской сессии до следующей недели. "Так или иначе, Либерально-демократическая партия сделала шаг в сторону проведения досрочных выборов", - подвел итог Мариан Лупу.

Как сообщало ИА REGNUM, лидер Либерально-демократической партии Молдавии, премьер-министр Владимир Филат на брифинге 13 февраля объявил о выходе из соглашения о создании Альянса за европейскую интеграцию. При этом он подчеркнул, что выступает против сценария досрочных парламентских выборов и намерен и в дальнейшем руководствоваться программой правления АЕИ, главной целью которой является "европейская интеграция". Лидер ЛДПМ не исключил возможности заключения нового соглашения о создании правящей коалиции с теми же партиями, однако такой документ, по его словам, должен исключать положения, противоречащие законодательству и демократическим нормам, в частности, касаемо распределения по партийному принципу постов руководителей правовых структур. Филат также добавил, что не намерен держаться за пост премьер-министра, и заявил о необходимости проведения голосования в парламенте по вотуму доверия его Кабмину в новых политических условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.