МИД ПМР: Отчет ООН по правам человека в Приднестровье разбивает все негативные мифы

Москва, 13 февраля 2013, 22:48 — REGNUM  Сегодня, 13 февраля, в Тирасполе состоялась встреча главы МИД Приднестровья Нины Штански со старшим экспертом ООН по правам человека в Приднестровье Томасом Хаммарбергом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, в ходе встречи стороны обсудили некоторые составляющие отчета Томаса Хаммарберга, подготовленного им по итогам мониторинга соблюдения прав человека в Приднестровье.

"Мы высоко ценим неполитизированный подход, проявленный в вашем отчете, - заявила Штански. - Рекомендации, которые вы даете, будут полезны не только организациям, сотрудничающим с нами, но людям, которые посещают Приднестровье. Мы считаем, что открытость Приднестровья и ваш огромный опыт и профессионализм вместе дали возможность получить компетентную оценку состояния прав человека в Приднестровье". Министр подчеркнула, что отчет разбивает все негативные мифы о Приднестровье, которые не являются правдивыми, но еще устойчивы за рубежом.

Томас Хаммарберг в свою очередь сообщил, что отчет содержит определенные наблюдения и рекомендации по шагам, которые следует предпринять в дальнейшем, чтобы устранить существующие недостатки. "Я не ставлю оценок. Главным образом для меня важно не то, какова ситуация на сегодняшний день, а то, насколько люди открыты, насколько они допускают существование проблем и самокритичны ли представители власти, потому что в таком случае существует возможность улучшить ситуацию", - отметил эксперт.

Он позитивно оценил открытость руководства Приднестровья, а также предоставленную возможность свободно посещать любые места, которые представляют интерес для работы эксперта. "Я навестил огромное количество учреждений и людей и ни разу не увидел попытки скрыть существующую ситуацию. Вот это очень важно", - заключил Томас Хаммарберг. По его словам, критические замечания, которые содержатся в отчете, "сформулированы только для того, чтобы оказать содействие в изыскании решения для существующих проблем".

По итогам встречи Нина Штански заявила, что приднестровское руководство не намерено скрывать существующие в государстве проблемы в области прав человека. "Мы работаем для того, чтобы улучшать жизнь в нашей республике", - заключила министр.

В тот же день Томас Хаммарберг провел встречу в Кишиневе с вице-премьером Молдавии по "реинтеграции" Евгением Карповым. "Вклад международного сообщества в продвижение прав человека в приднестровском регионе и предоставляемая помощь в их соблюдении еще больше способствует установлению конструктивного диалога между двумя берегами Днестра", - уверен молдавский вице-премьер.

Томас Хаммарберг в свою очередь заявил, что всеобщий принцип соблюдения прав человека, закрепленный в Хартии ООН, должен действовать на обоих берегах Днестра. Он выразил уверенность в том, что рабочие визиты в Молдавию и Приднестровье, а также рекомендации, разработанные в отчете, помогут решению проблем в сфере соблюдения прав и свобод человека, послужат руководством к применению международных правозащитных механизмов в ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.