Лукашенко позволил чиновникам резко увеличить доходы

Минск, 13 февраля 2013, 21:49 — REGNUM  Весной доходы высокопоставленных чиновников Белоруссии резко вырастут - они смогут получать существенную прибавку к своим зарплатам, представляя интересы государства в субъектах хозяйствования. Данное решение закреплено указе президента Белоруссии № 74 "О внесении дополнений и изменений в указ от 19 февраля 2008 года № 100 "О некоторых вопросах владельческого надзора" от 8 февраля 2013 года, сообщает Национальный правовой интернет-портал республики.

Согласно подписанному Александром Лукашенко документу, представителями государства в хозобществах республики смогут быть заместители председателя Совета министров Белоруссии, руководители республиканских органов государственного управления и их заместители - при назначении представителей государства Совмином, в том числе совместно с Нацбанком.

Приложением к указу является документ "Нормативы исчисления размера вознаграждения, выплачиваемого представителям государства в органах управления хозяйственных обществ". Согласно новым нормативам, при рентабельности предприятия до 10% включительно вознаграждение чиновников повысится с 6 до 20 базовых величин в квартал, при рентабельности от 10% до 15% - с 9 до 25 базовых величин, при рентабельности от 15% до 25% - с 15 до 45 базовых величин, при рентабельности свыше 25% - с 18 до 55 базовых величин. Существенно увеличены выплаты чиновникам, представляющим интересы государства в банках - с 25 до 75 базовых величин ежеквартально. В настоящее время базовая величина в Белоруссии составляет 100 тыс белорусских рублей ($ 11,6 или 350 российских рублей). "Настоящий Указ вступает в силу через три месяца после его официального опубликования", - сказано в указе. Таким образом, с мая высокопоставленные чиновники Белоруссии смогут существенно увеличить свои доходы.

Напомним, 11 января в Минске Александр Лукашенко в ходе совещания с чиновниками по вопросу сокращения их численности заявил: "У нас недопустимо низкая заработная плата у государственных служащих. Ну просто никакая зарплата! У нас некоторые руководители предприятий, сидящие на дотациях, или же руководители, которые вообще лыка не вяжут, как в народе говорят, получают под 20 миллионов зарплату и еще премии себе начисляют! А государственный служащий и половины того не имеет - тот, который работает. Поэтому недопустимо низкая зарплата". Упомянутые Лукашенко 20 млн бел. руб. в январе были эквивалентны $2,3 тыс.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 октября 2012 года председатель Минского облисполкома Борис Батура в телеинтервью заявил, что его зарплата составляет 14 млн белорусских рублей ($1627 или 50 тыс российских рублей в эквиваленте). Ранее, 6 июня председатель Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила: "Чистыми, после выплаты всех налогов моя зарплата составляет примерно $1000 в месяц". По её словам, средняя зарплата по Нацбанку ниже $500. До этого, 13 апреля глава Минэкономики Белоруссии Николай Снопков признался, что его зарплата составляет "после вычета налогов, на карточку около 6 млн рублей" - т.е. около $740 в эквиваленте на то время. Выступая 8 мая в Нацсобрании, Александр Лукашенко заявил, что его месячная зарплата составляет $2000 при полном гособеспечении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.