Нижегородская мэрия: экономия от модернизации 16 котельных составит 300 млн рублей в год

Нижний Новгород, 13 февраля 2013, 21:21 — REGNUM  Реализация проекта по модернизации котельных обеспечит надежным источником теплоснабжения 600 жилых домов и 55 социальных объектов Нижнего Новгорода. Как сообщили ИА REGNUM в мэрии, об этом заявил глава городской администрации Олег Кондрашов 13 февраля в ходе церемонии подписания энергосервисного договора между ОАО "Теплоэнерго" и энергосервисной компанией Газпромбанка ООО "ГПБ-Энергоэффект".

В рамках контракта в 2013 году будут реконструированы 16 котельных нагорной и заречной частей города общей мощностью 200 Гкал/ч. Срок действия договора - до 31 декабря 2019 года.

В мэрии отмечают, что преимущество подписанного контракта заключается в привлечении средств Газпромбанка в модернизацию котельных. В результате работы экономия за счет снижения затрат на покупку топливно-энергетических ресурсов и эксплуатационных издержек на обслуживание самих котельных может составит до 300 млн. рублей в год.

Общий объем вложений в реализацию проекта составит более 1 млрд. рублей. Для реконструкции отобраны котельные с критической изношенностью оборудования. Возраст некоторых котлов достигает 40-50 лет, 2/3 котельных имеют срок службы более 30 лет - в таких условиях они не могут эффективно функционировать.

Работы по реконструкции источников тепла завершатся к началу следующего отопительного сезона. По словам Кондрашова, заключение контракта даст старт имеющему первостепенное значение проекту модернизации системы теплоснабжения областного центра, как по масштабу, так и по способу привлечения инвестиций: "Этот беспрецедентный для нашего города контракт - яркий пример привлечения серьезных инвестиций в развитие городской инфраструктуры. То, о чем до этого момента только говорили, мы воплощаем в жизнь. Реализация проекта обеспечит надежным источником теплоснабжения более 600 домов, в которых проживает около 70 тыс. человек и 55 социальных объектов на десятилетия вперед. Очень важно отметить, что ни администрация города, ни жители не будут вкладывать собственные деньги в ремонт оборудования. Роста тарифов эта модернизация также не предполагает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.