Немецкий эксперт: Россия вынуждена создавать Евразийский Союз из-за активности Китая

Калининград, 13 февраля 2013, 21:16 — REGNUM  Россия вынуждена создавать Евразийский Союз из-за активности Китая. Такое мнение высказал сегодня, 13 февраля, немецкий публицист, эксперт в сфере внешней и энергетической политики России Кристиан Випперфюрт, выступая в Калининграде на форуме "Россия и Германия: партнёрство в меняющемся мире", передает корреспондент ИА REGNUM с места события.

По словам немецкого публициста, Россия говорит о реинтеграции постсоветского пространства с 1993 года, однако за 20 лет не предпринимала никакой активности в этом направлении.

"И только в последние годы Россия поняла, что если она не предпримет усилий в Средней Азии, то ее место займет Китай, - сказал эксперт. - Россия вынуждена интегрироваться в Среднюю Азию посредством создания Евразийского Союза, она не хочет этого, а именно вынуждена из-за активности Китая".

В таком ключе, считает Випперфюрт, "проект Евразийского Союза - скорее, в интересах Запада, поскольку в случае его успешной реализации среднеазиатские страны станут ориентироваться на Запад, к которому относится Россия, а не на Восток".

Круглый стол Российского института стратегических исследований на тему "Россия и Германия: партнёрство в меняющемся мире" прошел сегодня, 13 февраля, в Немецко-Русском доме Калининграда. На мероприятие прибыли эксперты из Берлина, Москвы и Калининграда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.