Министр правительства Тимошенко получил политическое убежище в Дании

Киев, 13 февраля 2013, 20:33 — REGNUM  Бывший и.о.министра обороны в правительстве Юлии Тимошенко Валерий Иващенко получил политическое убежище в Дании.

Политическое убежище Иващенко предоставлено в рамках Конвенции ООН о статусе беженцев, сообщает 13 февраля издание "Український тиждень". Согласно предоставленной информации, министерство иностранных дел Дании, комментируя этот вопрос, ограничилось лаконичным подтверждением. Сам Иващенко предположил, что в решении о предоставлении ему убежища значительную роль сыграли заявления лидеров западных стран и ЕС и резолюции ПАСЕ.

Как сообщало ИА REGNUM, в августе 2012 года Апелляционный суд Киева изменил Иващенко срок наказания на условный и освободил его из-под стражи в зале суда. До этого, в апреле Печерский районный суд Киева приговорил Иващенко к пяти годам лишения свободы по обвинению в злоупотреблении служебным положением при подписании плана санации госпредприятия Минобороны "Феодосийский судомеханический завод", запретив ему в течение трех лет занимать государственные должности и лишив 2-го ранга госслужащего. В июне президент Украины Виктор Янукович допустил, что Иващенко могут оправдать. "Может быть, его оправдают. Это возможно. И если оправдают, то слава Богу... Но вы только посмотрите на эти обвинения. Он допустил продажу фирмы, которая оценивается в более чем 100 млн долл., за смехотворную сумму в 9 или 10 млн грн. Вы понимаете? Так что все ясно. Процедуры продажи были нарушены и из-за этого он пострадал. Я лично не желаю ему никакого вреда. Но он нарушил закон", - отметил Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.