Общественное мнение сегодня вступает противовесом "телефонному" праву: политолог

Нижний Новгород, 13 февраля 2013, 20:28 — REGNUM  Общественное мнение сегодня выступает одним из немногих противовесов тому давлению на суд, которое в России осуществляется посредством так называемого "телефонного" права. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог Иван Юдинцев по окончании заседания нижегородского эксперт-клуба 13 февраля.

Заседание было посвящено ситуации, сложившейся после того, как во время ссоры на парковке спортивного центра "Хабарское" 24-летний бизнесмен Павел Бровкин выстрелил из травматического пистолета в голову 51-летнему предпринимателю, в прошлом известному в Нижнем Новгороде детскому кардиохирургу Олегу Спиридонову. Как сообщало, от полученных травм Спиридонов через несколько дней скончался в больнице. Бровкин был задержан, но по решению суда вскоре был отпущен по домашний арест.

Как сообщало ИА REGNUM, мягкое решение суда, наличие в организме у Бровкина следов кокаина и тот факт, что он является сыном известного в городе бизнесмена вызвали широкий общественный резонанс и предположения, что стрелявший постарается уйти от ответственности за совершенное преступление.

По мнению ряда экспертов, на сегодня общество уже заочно осудило Бровкина, "сделав" его виноватым еще до соответствующего решения суда. По их мнению, шумиха вокруг инцидента привела к тому, что общество создает колоссальное давление на суд требуя наказать Бровкина, хотя следственные мероприятия еще не закончены и все обстоятельства дела до конца не выяснены.

Другая группа экспертов придерживается точки зрения, что Бровкин, имея возможности влияния на суд и свидетелей, сможет избежать справедливого наказания, а пристальное внимание общественности и СМИ к процессу дает шансы на то, что решения суда будет справедливым.

"На сегодняшний день общественное мнение является инструментом, позволяющим хоть немного уравновесить то давление правоохранительные органы, в частности, на суд, которое оказывается при помощи так называемого "телефонного права", при помощи руководящих указаний и намеков, при помощи попыток подкупа и даже угроз. У нас судьи защищены федеральным законодательством, но тем не менее давление на них оказывается жесткое и жуткое", - отмечает Юдинцев.

"Я думаю, что общественное мнение должно оказывать давление на суд, но оно должно выражаться только в одном - мы должны требовать справедливого и строго законного решения по делу. Мы не требуем осудить кого-то, мы требуем разобраться. Мы требуем от суда независимости и объективности. И это нормально", - считает политолог.

"Если бы мы сейчас пошли давить в пользу одной из сторон, говоря кто виновен, а кто нет - это было бы незаконно. А вот такое давление на суд, которое мы сейчас наблюдаем в Нижнем Новгороде, в том числе и давление на суд через СМИ, он не только справедливо, оно еще и законно. Мы не можем предвосхищать решение суда, мы не можем интерпретировать факты. Но мы имеем право высказывать свою оценку органов работы государственной власти. И если мы требуем правосудия - то это требование законно", - считает Юдинцев.

По его мнению, всплеску общественного мнения в ситуации с Бровкиным способствовало еще и то, что в этой ситуации произошло "очень точное попадание в самый нерв, в самую болевую точку целого ряда накопившихся в обществе проблем": "Это и наркотики, и социальное неравенство, и постоянные разборки владельцев автомобилей из-за мест на парковка, и та ситуация, когда врач, спасший не одну жизнь, был вынужден оставить профессию и пойти в бизнес, чтобы зарабатывать деньги, это и слова про два выстрела, в том числе и контрольный. Это было очень уж точное попадание в болевую точку, которое и спровоцировало взрыв общественного мнения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.