Сланцевый газ как вызов для территориальной общины: дискуссия в Харькове

Киев, 13 февраля 2013, 20:23 — REGNUM  12 февраля в Харькове прошёл круглый стол "Сланцевый газ как вызов для территориальной общины Слобожанщины". Мероприятие было организовано общественным движением "Украинский выбор" и общественно-политическим дискуссионным клубом "Юго-Восток" в рамках проекта "Украинская Федерация", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В обсуждении приняли участие активисты ряда всеукраинских и харьковских общественных движений ("Украинский выбор", "Оплот", "Зеленый фронт", "Народная инициатива" и других), депутаты местных советов, а также политологи, социологи, представители СМИ, юристы. Участники мероприятия обсудили ряд вопросов, связанных с решением харьковских властей разрешить компании "Shell" разведку и добычу так называемого "сланцевого газа", и обговорили свои дальнейшие действия по предотвращению экологической катастрофы.

После завершения круглого стола его участники приняли резолюцию:

1. Решение Харьковского областного совета от 17 января 2013 года, согласно которому на Юзовском участке (часть которого расположена на территории Харьковской области) иностранная компания Shell будет добывать нетрадиционные виды газа методом фрекинга, принято без учёта мнения территориальной общины региона и вопреки этому мнению.

2. Участники круглого стола требуют от Харьковского областного совета наложить мораторий на разработку и добычу нетрадиционных видов газов методом фрекинга на территории Харьковской области.

3. Участники круглого стола намерены сформировать инициативную группу юристов, которые проверят законность принятого Харьковским областным советом решения от 17 января 2013 года, согласно которому на Юзовском участке (часть которого расположена на территории Харьковской области) иностранная компания Shell будет добывать газ из сланцевых пород методом фрекинга.

4. После наложения моратория на разработку и добычу нетрадиционных видов газа методом фрекинга на территории Харьковской области провести с участием всех заинтересованных сторон всестороннее и объективное изучение возможных негативных экологических последствий данного вида деятельности.

5. Провести реальные, а не мнимые общественные слушания по данной проблеме с участием максимального числа представителей территориальной общины Харькова и Харьковской области.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 января министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий объявил, что "сотрудничество с компанией Shell в добыче сланцевого газа в ближайшие пять лет может позволить Украине полностью обеспечивать себя газом". Премьер-министр Николай Азаров убеждает украинцев, что во время добычи сланцевого газа на территории Украины будет обеспечен наивысший уровень экологической защиты. "Конечно, надо сказать откровенно, определенные проблемы и определенная угроза есть, как, впрочем, и при любом практически промышленном производстве... Но задача технологов, промышленников сделать так, чтобы эти риски были минимальными", - подчеркнул премьер-министр. По его словам, если соответствующие компании сумели добиться этого в США и Канаде, то нет никаких сомнений, что на Украине будет обеспечен такой же уровень экологической защиты, как и в этих странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое