Эксперт: Молдавия страдает постколониальным синдромом, как Зимбабве

Москва, 13 февраля 2013, 20:01 — REGNUM  "Молдавия до сих пор переживает переходный период: она отсоединилась от СССР, но ни к кому не примкнула", - заявил политолог Павел Святенков 13 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Напомним, депутат Либеральной партии Молдавии Анна Гуцу на заседании парламентской комиссии по образованию предложила лишить русские школы государственного финансирования. Это заявление привело к началу политического скандала. Депутата осудили представители оппозиционной Партии коммунистов Молдавии и ряд общественных организаций. В ответ в своем блоге Гуцу призвала "великорусских шовинистов" и "оккупантов" вернуться в Россию. 11 февраля в Кишиневе и ряде других городов Молдавии прошли пикеты в защиту русских школ.

"Часть политической элиты в Молдавии имеет классический для многих постколониальных стран синдромом - стремление в условиях экономического краха, безработицы и низкого уровня жизни возложить всю ответственность на представителей того государства, в состав которого она ранее входила, - продолжил Святенков. - Не могут же они обвинить самих себя в провальной политике в течение последних 20 лет". Он сравнил это с происходящим в деколонизированных странах Африки. "Если мы посмотрим на какую-нибудь Зимбабве, мы увидим аналогичную картину изгнания белых фермеров, которых обвиняют в крахе экономики, голоде и инфляции", - отметил он. Политолог считает, что обвинения в адрес России ни к чему хорошему не приведут. "К сожалению, те люди, которые выступают с подобными заявлениями, вольно или невольно способствуют превращению Молдавии в страну третьего, а то и четвертого мира", - отметил он.

Святенков подчеркнул, что Молдавия имеет ВВП на душу населения в размере $3 тыс., что "очень мало". В то же время, отметил эксперт, "рядом есть Румыния, которая, поскольку она является членом ЕС, демонстрирует более высокий уровень жизни".

Ещё одним фактором, который мог бы вызвать в Молдавии дальнейшую эскалацию антироссийских настроений, Святенков считает одобрение Запада на "ликвидацию Приднестровской республики, вывода российских войск и вступление Молдавии в состав Румынии". Однако он полагает, что "западным державам это не нужно, потому что это превращает Румынию в некую региональную "великую державу", а именно этого ведущие государства Европы постараются избежать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.