Литва может послать своих солдат в Сирию

Вильнюс, 13 февраля 2013, 19:38 — REGNUM  Литва не исключает миссии своих военных в Сирию, если ООН примет такое решение. Это, как передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 13 февраля, следует из заявления постоянного представителя Литвы при ООН, посла Раймонды Мурмокайте, которое она сделала в Нью-Йорке

В Нью-Йорке в рамках дебатов Совета Безопасности ООН по вопросам защиты гражданских лиц во время вооруженных конфликтов постоянный представитель Литвы при ООН посол Раймонда Мурмокайте выразила озабоченность по поводу огромного числа гражданских жертв, которые уносят современные военные конфликты, и призвала международное сообщество не относиться толерантно по отношению к безнаказанности в этой области, говорится в заявлении МИД Литвы.

По словам посла, существует серьезный разрыв между нормами международного права, которые должны защищать население, и их осуществлением. Совет Безопасности, по мнению литовского представителя, должен лучше использовать существующие меры для защиты гражданского населения и наказания лиц за грубые нарушения норм международного гуманитарного права и прав человека.

"Литва, вместе с более 50 других стран выслали в Совет Безопасности письмо, в котором он призывается подготовить доклад Международному уголовного суду о ситуации в Сирии", - сказала представительница Литвы.

По словам Мурмокайте, в миссии необходимо отправлять только хорошо подготовленных и готовых защищать гражданское население миротворцев ООН. Она отметила, что кроме хорошей военной подготовки, литовские солдаты в миссиях ЕС, ООН и НАТО ознакомлены с нормами международного гуманитарного права и защитой прав человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.