"Брусника-Урал" отрицает причинение ущерба памятнику культуры в центре Екатеринбурга

Екатеринбург, 13 февраля 2013, 19:23 — REGNUM  ООО "Брусника-Урал" опровергло заявление о незаконных земляных работах возле памятника культуры в центре Екатеринбурга. Как заявили корреспонденту ИА REGNUM в компании, 12 февраля приводились изыскательные работы под надзором "Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области". Ущерба "Доходному дому в стиле а-ля-рус" нанесено не было, подчеркнули девелоперы.

"Работы осуществлялись, чтобы проверить несущую способность грунтов возле памятника архитектуры. В соответствии с ФЗ-№75 от 25.06.2012г. "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, археологический надзор за работами осуществляло Государственное бюджетное учреждение культуры Свердловской области "Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области". После получения экспертизы несущей способности грунтов, ООО "Брусника-Урал" сможет определить безопасное расстояние до памятника архитектуры и концепцию будущего здания", - отметили в компании.

Подчеркивается, что вмешательств, которые бы повредили конструкции здания памятника, не производилось, а трещины на стене жители Екатеринбурга видели уже давно. "Тем не менее, по этому факту проводится внутренняя проверка. Диалог с руководством музейного центра "Гамаюн" установлен", - добавили в ООО "Брусника-Урал".

Напомним, 12 февраля в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области заявили, что в Екатеринбурге специалисты МУГИСО остановили проведение незаконных работ на территории объекта культурного наследия. Сообщалось, что при поведении осмотра установлен факт проведения земляных работ при отсутствии письменного разрешения уполномоченного государственного органа в сфере охраны объектов культурного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.