"Сирийская оппозиция" намерена провести этническую чистку курдов в Рас-аль-Айне

Ближний Восток, 13 февраля 2013, 19:06 — REGNUM  Курдский верховный комитет Сирии желает создания совместной гражданской администрации под его опекой, удаления всех вооруженных элементов и свободного передвижения по приграничному с Турцией сирийскому городу Рас-аль-Айн в качестве условий для прекращения огня в пострадавшем от войны городе, сообщает курдская газета Rudaw.

По данным газеты, 12 февраля руководство комитета провело встречу с делегацией "сирийской оппозиции", чтобы договориться об окончании боевых действий между курдами и в основном арабской оппозицией режиму Дамаска. Арабская делегация во главе с видной фигурой сирийской оппозиции Мишелем Кило прибыла в Рас-аль-Айн (курдское название Серекание - прим.) под вывеской некого "Национального комитета по защите гражданского мира", чтобы обсудить бои между повстанцами "Свободной сирийской армии" и местными курдскими силами "Комитета народной защиты".

Согласно заявлению Курдского верховного комитета Сирии, курдская сторона требует создания совместной гражданской администрации, образованной из жителей Рас-аль-Айна, под своим контролем, чтобы гарантировать мир в городе. Комитет также требует обязательств по выводу из города всех вооруженных элементов, свободного въезда и выезда из Рас-аль-Айна и компенсаций перемещенным и изгнанным курдским семьям.

Член курдского комитета Исмаил Хаме, который принимал участие в мирных переговорах, заявил, что переговоры между двумя сторонами пока продолжаются. Военные действия на время переговоров приостановлены. "Мы пытаемся найти правильный механизм, чтобы заставить вооруженные группы реализовать потенциальное соглашение о прекращении огня и отказаться от Серекание," - заявил Хаме. Он сказал, что комитет ждет приказа приступить к осуществлению плана. "Мы заверили их, что соглашение будет применимо ко всем курдским регионам Сирии, а Серекание станет отправной точкой", - добавил Хаме.

Что касается будущего курдского "Комитета народной защиты", то Хаме заявил, что курдский комитет изучает вопрос об его превращении в учреждение, которое будет играть эффективную роль в сохранении гражданского мира в курдских районах и заполнит вакуум в сфере безопасности в случае падения режима президента Сирии Башара аль-Асада.

Оппозиционер Мишель Кило также выразил надежду, что совещание будет способствовать прекращению боевых действий в Рас-аль-Айне. "Эта встреча должна стать серьезным шагом на пути к восстановлению мира в этом городе и прекращению страданий его жителей, - сказал Кило. - Никто в Сирии не хочет, чтобы эта неоправданная борьба в Рас-аль-Айне продолжалась, и мы должны принять немедленные меры для решения текущего раскола, в противном случае мы никогда не сможем избавиться от кошмара гражданской войны". Он также сказал, что "режим Асада может быть свергнут в Дамаске, а не в Рас-аль-Айне, и повстанцы должны понимать это".

Видный курдский активист и член "Сирийской ассоциации журналистов" Масуд Акко заявил, что, на самом деле, у "сирийской оппозиции" нет реальной воли к фактическим соглашениям по кризису в Рас-аль-Айне. "Я думаю, что нет никакого реального намерения ни одной из сторон, действующих в Серекание, достичь эффективного решения", - сказал Акко. Он добавил, что присутствие радикальных исламистских группировок и их боевые действия в этом городе для неизвестных целей ухудшают ситуацию. "Эти вооруженные группы не представляют никакие принципы народной революции и такие ценности, как свобода и человеческое достоинство", - заявил Акко.

Между тем, арабский "военно-революционный совет" в провинции Хассеке (вооруженная группа, утверждающая, что она связана с оппозиционной "Свободной сирийской армией"), выступила 13 февраля с заявлением, подчеркнув, что совет "отказывается от любого вида курдского господства в Рас-аль-Айн". "Оппозиционная коалиция должна быть единственной политической силой, отвечающей за принятие решений по всей стране, а Свободная сирийская армия - единственной военной властью", - говорится в заявлении.

По мнению наблюдателей, данное заявление направлено на подрыв любых усилий по урегулированию кризиса в Рас-аль-Айне (Серекание) и, скорее всего, усилит раскол между арабами и курдами. "Я считаю, что заявление военного совета в Хассеке ясно указывает на нежелание договориться и положить конец насилию в Серекание", - отметил Масуд Акко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail