Татарстанских чиновников снова обвинили в коррупции

Москва, 13 февраля 2013, 19:03 — REGNUM  В канун проведения всероссийской научно-практической антикоррупционной конференции с участием спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в Казани всплыл коррупционный скандал более чем годичной давности. Речь идет о распределении 50,8 млн рублей, выделенных из федерального и республиканского бюджетов для самых социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО).

Поводом для возвращения к событиям конца 2011 года стала появившаяся на портале Профиль.ру статья заместителя гендиректора Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Россия" Ивана Ниненко, в которой Татарстан приводится как пример "непрозрачного" и "коррупционного" распределения денег между НКО. В частности, говорится о том, что председателем конкурсной комиссии в республике была "некая Зиля Валеева", руководитель общественной организации "Женщины Татарстана". Эта организация в результате получила максимальную в своей номинации сумму в 1,2 млн рублей на реализацию одного из проектов.

В развитие темы газета "Вечерняя Казань" уточнила, что на тот момент "некая Зиля Валеева" была не только руководителем РОО "Женщины Татарстана", но и вице-премьером республики, а упомянутый проект, который называется "Ты не одна", направлен на создание антикризисного центра для поддержки молодых матерей, для профилактики их отказов от новорожденных. Газета сообщила также, что, пытаясь получить комментарий, в поисках "адресов, паролей и явок этой организации" обращалась даже в Общественную палату республики, но так и не выяснила, как связаться с НКО и чем занимается женская организация. До самой Валеевой дозвониться тоже не удалось. В дополнение к этому корреспондент ИА REGNUM узнал, что среди выигравших конкурс в 2011 году были организации, получившие денег больше "Женщин Татарстана". Например, татарстанскому республиканскому объединению Всероссийского добровольного пожарного общества на "Развитие и совершенствование подразделений добровольной пожарной охраны в Республике Татарстан" было выделено 5 млн рублей; республиканской организации Всероссийского общества инвалидов на проект "Единая социально-информационная система для некоммерческих организаций инвалидов Татарстана" - 4 млн рублей; региональное отделение общероссийской общественной организации "Союз пенсионеров России" по Республике Татарстан с проектом "Научись жить долго" получил 2 млн 35 тыс. рублей; общественная организация "Профилактика и инициатива" с проектом "Профилактика социально опасного поведения и формирование мотивации на обращение за медико-социальной помощью у лиц, злоупотребляющих наркотическими и другими психоактивными веществами" - 1,8 млн рублей; молодежная общественная организация "Созвездие - Йолдызлык" на проект "Семья талантов" - 1,5 млн.

Кроме того выяснилось, что организация "Женщины Татарстана" достаточно известна в республике. Например, более десяти лет она является основным соучредителем и организатором популярного конкурса "Женщина года". На сайтах есть ее адрес и телефон.

Сама Зиля Валеева, занимающая сейчас должность директора государственного музея-заповедника "Казанский кремль", сообщила по телефону корреспонденту ИА REGNUM, что 1,2 млн рублей, которые были получены на проект "Ты не одна" в 2011 году, женская организация тут же передала казанской городской больнице №18. На эти средства за год там были организованы две палаты гостиничного типа для "трудных" молодых мам. Из 53 прошедших через эти палаты детей 45 остались в семьях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.