Аграрии России и Белоруссии согласовали планы на 2013 год

Москва, 13 февраля 2013, 18:58 — REGNUM  В Минске 13 февраля состоялось совместное заседание коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии и коллегии министерства сельского хозяйства России с участием глав министерств. По итогам мероприятия стороны согласовали поставки белорусского продовольствия в Россию, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Белоруссии.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц, министр сельского хозяйства России Николай Федоров и другие чиновники рассмотрели итоги совместной деятельности, а также наметили перспективные направления двустороннего российско-белорусского сотрудничества в области агропромышленного комплекса в 2013 году. В частности, подписано совместное решение коллегий Минсельхоза России и Минсельхозпрода Белоруссии, которым одобрены прогнозные балансы спроса и предложения Союзного государства на молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, сахар на 2013 год. В белорусском министерстве уточнили: "Из Республики Беларусь в Российскую Федерацию в текущем году планируются поставки 4110 тыс. тонн молока и молочной продукции (в пересчете на молоко), 310 тыс. тонн мяса и мясопродуктов и 200 тыс. тонн сахара".

Кроме того, руководители АПК одобрили предложение о разработке программ Союзного государства по инновационному развитию льняного комплекса, а также по созданию перспективной системы машин для реализации ресурсосберегающих, экологически чистых технологий производства основных видов сельскохозяйственной продукции. Представители министерств договорились содействовать дальнейшей работе по обмену племенной продукцией, проводить на базе передовых сельскохозяйственных организаций и учебных центров совместные семинары по вопросам племенного дела в молочном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве, производства комбикормов, сотрудничать в рамках международной выставочной деятельности.

Как сообщало ИА REGNUM, по планам Совмина Белоруссии в 2013 году экспорт сельхозпродукции и продовольствия составит около $5,7 млрд, при этом ставится задача углубления переработки производимой АПК продукции и освоения новых рынков сбыта. В настоящее время около 90% экспорта белорусского продовольствия приходится на российский рынок. В 2012 году российские производители и торговцы мясомолочной продукции поднимали вопросы о нарушении Белоруссией квот и демпинга на российском рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.