Украина считает, что договорилась о поставках туркменского газа

Киев, 13 февраля 2013, 18:48 — REGNUM  В ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Туркменистан подписан меморандум о взаимопонимании между ПАО "Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" и Государственным концерном "Туркменгаз". Документ подписан сегодня, 13 февраля, в присутствии глав государств, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно информации пресс-службы президента Украины, цель подписания меморандума - активизация двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере. Документ предусматривает развитие дальнейшего сотрудничества на договорной основе.

Перед подписанием меморандума Янукович заявил, что в ходе переговоров он подтвердил заинтересованность Украины в возобновлении поставок природного газа из Туркменистана и готовность к углублению сотрудничества в этой области. По убеждению президента Украины, у стран имеются все возможности для объединения усилий в направлении разработки альтернативных маршрутов поставки природного газа как для потребностей Украины, так и для последующего экспорта в Европу. В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что подписанный меморандум предусматривает возобновление поставок туркменского газа на Украину, а как это реализовать технически - "будет понятно после изучения данного вопроса специалистами".

Как сообщало ИА REGNUM, 1 февраля уполномоченный правительства Украины по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ и странами ЕврАзЭС Валерий Мунтиян заявил, что Украина попытается договориться с Россией о свободном транзите среднеазиатского газа. По словам Мунтияна, страны-участницы зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ договорились о начале переговоров о подготовке соглашения о транзите трубопроводным транспортом, которое, в частности, позволит Украине получить доступ к российской газотранспортной системе (ГТС) для осуществления прямых поставок газа из Туркмении. "У нас есть все шансы добиться свободного транзита туркменского газа по территории России - подобная возможность прописана в тексте договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ", - считает украинский чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.